Para muchas personas, empezar el día sin una taza de café es
casi impensable. Es una de esas bebidas que nos acompaña desde temprano,
abrazándonos con su delicioso aroma y un sabor que con tan solo tocar nuestros
labios nos da la energía necesaria para comenzar nuestra rutina. Con el tiempo
se ha posicionado cada vez mejor dentro de las bebidas mexicanas favoritas
y, ¿Cómo no hacerlo? Si en México se genera una de las mayores
producciones de café a nivel mundial, siendo Chiapas el
productor número uno de café orgánico de calidad en todo el mundo.
A pesar de que Chiapas no es el único estado cafetalero en
México, sí se ha ganado su lugar como el número uno, gracias a sus granos
orgánicos de incomparable sabor. Y es que en su territorio se dan las
condiciones climáticas perfectas para cultivar un producto excelente, equiparable
al de líderes como Brasil o Colombia.
En Chiapas es muy conocida la Ruta del Café, recorrido que
atraviesa la selva chiapaneca pasando por fincas cafetaleras como La Chiripa,
Argovia e Irlanda, por mencionar algunas. Dicha actividad turística permite no
solo el ecoturismo, además da a conocer los procesos artesanales del café local
y degustar sus más exquisitas variedades.
Dentro de los principales consumidores de café chiapaneco
encontramos a Japón, Italia y España.
¿Qué es café de Chiapas?
El Café Chiapas es la denominación por la que se le conoce al café producido en el Estado de Chiapas, lugar que cubre de óptima manera las condiciones geográficas y de cultivo. Gracias a sus suelos volcánicos, altura, una gran diversidad de temperaturas y climas que cuentan con buena humedad durante todo el año, el Café Chiapas es reconocido por su excelencia y calidad.
Las principales características del café de Chiapas son su
aroma, el sabor intenso y que están producidos en regiones altas de dicho
estado. Esto ayuda a que sea un café con un sabor definido y que los expertos
del café consideran como uno de los mejores en todo el mundo. Este café se
consume tanto dentro como fuera de México.
La principal ventaja que te brinda el café de Chiapas es que
saborearás un café único que no consigues en cualquier cafetería. Además, la
calidad del café te hará sentirte activado y con energías. Al comprarlo, se
está ayudando a regiones en el estado de Chiapas que viven de la producción del
café y por si fuera poco ¡Es excelente para la salud!
Tipos de café: orgánico y convencional
Ahora bien, antes de entrar más en detalle, necesitas saber
que actualmente existen dos tipos de café y que comprar uno u otro definirá tu
experiencia al tomarlo. Estos tipos de café son el de carácter orgánico y el
convencional.
- Café orgánico
Cuando un café tiene la denominación de orgánico
significa que no contiene químico alguno en el proceso de producción. Es decir,
todo el café que esté dentro del paquete que compres está hecho de manera 100%
natural sin conservadores ni sustancias extra.
- Café convencional
Por otro lado, se encuentra el café
convencional o también conocido como café tradicional. Seguro has notado al ir
al supermercado que existen paquetes de café molido exhibidos en los estantes.
Bueno pues la gran cantidad de esos cafés cuentan con conservadores y químicos
para acelerar su producción.
Características principales del café chiapaneco
- Equilibrado
- Alta acidez
- Aroma intenso
- Sabor agradable (dulce y poco astringente) y apreciable cuerpo
- Toques cítricos intensos
- Aromas florales
Zonas de cultivo
- Ocozocoautla
- San Cristobál de las Casas
- Copainalá
- Comitán
- Ángel Albino Corzo
- Pichucalco
- Bochil
- Palenque
- Ocosingo
- Yajalón
- Motozintla
- Tapachula
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