El mundo de la cervecería artesanal ha crecido cada vez más
en nuestro país. Estas bebidas se caracterizan por sus sabores diferentes,
mucho más complejos y de producción limitada. En México, la mayoría de los
estados tienen su propia representante, y poco a poco estas pequeñas marcas han
logrado abrirse paso hacia el reconocimiento de la sociedad.
El sabor tan especial que deriva de estos procesos mucho más
cuidadosos en una botella de cerveza, ha logrado posicionarse como la bebida
favorita de los más cerveceros.
Una cerveza artesanal es aquella para que cuya creación se
buscan ingredientes de excelente calidad. La producción de cerveza artesanal
puede emplear equipos y procesos industriales modernos. La elaboración
tradicional se refiere a que debe apegarse conceptos como la Ley de Pureza
Alemana que dice que la cerveza sólo puede contener cuatro ingredientes
básicos: agua, malta, lúpulo y levadura. Y en caso de que se añadan otros
ingredientes, su función es enriquecer el aroma y sabor de la cerveza.
¿La cerveza artesanal es más "fuerte" que la cerveza industrial?
Cuando la gente habla de cervezas "fuertes", por
lo general se refiere al amargor o al contenido alcohólico. Y aunque la gran
mayoría de las cervezas artesanales sí ofrecen sabores más "fuertes"
y mayor contenido alcohólico que las industriales, puedes encontrar algunas con
sabores ligeros y baja graduación alcohólica.
Calidad de la cerveza artesanal
Depende de qué se entienda por calidad. Hay dos versiones:
- Experiencia: la mayoría de los consumidores y productores de cerveza artesanal señalan que la cerveza artesanal es de mayor calidad porque al estar elaborada con mejores ingredientes, ofrece una mejor experiencia al paladar por medio de sabores y aromas más sofisticados de lo que ofrecen las cervezas industriales.
- Procesos de producción: desde el punto de vista industrial, la calidad tiene que ver con procesos que garanticen que el producto, simple o complejo al paladar, siempre sea igual. Esta calidad se logra con equipos, procesos y controles a los que muchos cerveceros artesanales aún no tienen acceso por ser muy costosos, y por tanto, sus cervezas llegan a presentar variaciones de lote en lote, además de que se encuentran constantemente mejorando sus recetas.
Requisitos de una cerveza artesanal
Para que una cerveza sea considerada artesanal en México debe cumplir con tres requisitos básicos definidos por ACERMEX (La Asociación de Cerveceros Artesanales de México)
- Es pequeña
Su producción anual no excede el 1% (uno por ciento) del mercado cervecero nacional.
- Es tradicional
El producto que produce, cuenta en todos los casos con malta, agua, lúpulo y levadura, pudiendo estar adicionada con insumos extras con la finalidad de enaltecer sabores y fomentar la innovación, más nunca para abaratar costos.
- Es independiente
Ningún productor cervecero dominante en el mercado de México
posee más del 25% del capital social de su empresa.
La cerveza artesanal ha ido conquistando paladares en
los últimos años, y esto ha generado que los grandes grupos cerveceros de
México quieran participar en un mercado que por décadas no les interesó
desarrollar de manera decidida: el mercado de cervezas de especialidad, o
'premium'. Así que, en vez de crear y desarrollar sus propias cervezas y marcas
para competir en este mercado, comenzaron a adquirir cervecerías artesanales
para ganarlo de manera fácil. Pero, por definición, la cerveza artesanal
no puede pertenecer a ninguno de los dos grandes grupos cerveceros de México.
A continuación, te presentamos solo algunas de las cervezas artesanales que existen en México, y que seguramente, ya has probado alguna de ellas. También encontrarás algunas con sabores muy originales.
Minerva
Originaria de Jalisco, es una línea de cervezas 100% de
malta cuyo proceso artesanal es revisado hasta obtener una calidad suprema. Sus
cervezas son de carácter firme. Cuenta con varias etiquetas: Colonial, Viena,
Imperial Stout, Pale Ale, Ipa, Ita, Diosa Blanca, El Dorado, Playacar y San
Cristóbal que son de línea, y las diferentes de temporada.
Sake Ale
Empezamos con una cerveza que a pesar de tener como base una
bebida japonesa, hasta ahora, no se conocemos otra "Sake Ale" como la que hizo
Cervecería Fortuna. Se trata de una cerveza que nació del entusiasmo creativo
de los cerveceros, quienes al querer crear su propio sake, se dieron cuenta que
no podían contaminar sus tanques cerveceros con las bacterias del sake, por lo
que decidieron crear una cerveza con arroz, lúpulos japoneses, y levadura
propia del sake.
Gose
Ésta cerveza es un estilo propiamente alemán que toma su
nombre del Río Gose, que en la antigüedad era el principal proveedor de agua
para la cerveza de la zona. También se caracteriza por ser un estilo de alta
fermentación, tener tonalidades ácidas debido al uso de bacterias lácticas, y
un sabor salado debido a que en ocasiones se le agrega sal. Lo que hace
especial a ésta botella 100% mexicana son los ingredientes que se utilizan en
su elaboración: chapulines comestibles y sal de gusano.
Ofrenda
La cerveza Ofrenda se produce en octubre y noviembre,
y que cómo su nombre evoca, es un tributo al Día de Muertos. Pero lo extraño de
la cerveza no es su nombre o los meses en los que se produce, sino los
ingredientes que contiene. Además de llevar los ingredientes básicos de
cualquier otra cerveza, se le agrega calaveritas de azúcar, canela, calabaza y
trigo, que le agregan un sabor y aromas peculiares de la época.
Insomnia
¿Qué es mejor que una cerveza con café?, una cerveza con
café y causa. Se utilizan granos de café verde chiapaneco, para elaborar esta
deliciosa brown ale maltosa, de cuerpo medio a robusto. Su sabor evoca el
chocolate y caramelo, y además tiene ligeras notas a café. La cerveza nació con
el deseo de Beer Factory de apoyar a las comunidades de Unión Juárez y
Cocohuatán en Chiapas.
Mar-Acullá
te queremos recomendar una cerveza colaborativa que nació
del esfuerzo de Cervecería de Colima y Wendlandt. Se trata de la cerveza
Mar-Acullá, una refrescante cerveza Gose, con un color turbio, que tiene un
firme toque ácido. Se utilizó flor de sal proveniente de las
salineras de Cuyutlán y maracuyá de Minatitlán, para
adornar uno de los estilos de cerveza resucitados por los cerveceros
artesanales, la Gose.
Jack
Una cervecería pionera en el ámbito artesanal con más de 10 años de experiencia. Pensada como cuando se cocina un excelente platillo, ya que en su preparación se incorporan los ingredientes en un cierto un orden y un tiempo determinados, así como su envasado y maduración. Tienen seis opciones para escoger: Stout, Alebrije, Clown, Chocolate, Afrutada e Invierno.
Bocanegra
Una cerveza que merece estar en las mejores mesas.
Originaria de Monterrey, Nuevo León, pretende ser un pilar dentro de la
industria artesanal para continuar su desarrollo. Puedes
encontrar tres opciones: Pilsner, Dunkel y Wheat.
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