El chileatole es uno de los platillos
prehispánicos que se mantienen vigentes hasta nuestros días, una bebida
de consistencia espesa preparada a base de maíz, epazote y picante. Un
guiso muy presente dentro de la gastronomía de los estado de Puebla,
Tlaxcala, Veracruz, Morelos y Oaxaca, el nombre del
chileatole proviene de las palabras náhuatl "chilli", que
significa chile, y de "atolli", que quiere decir atole; en estricto
sentido de la palabra, chileatole significa "atole con chile".
La preparación del chileatole es muy sencilla, ya que no te llevará más de media hora tenerlo listo para que disfrutes con toda tu familia. Aquí te dejamos una receta para que lo prepares.
Ingredientes (10 porciones)
- 5 elotes desgranados
- 1 elote en trozos
- 1 chile poblano (opcional)
- 1 chile serrano o jalapeño (o puedes agregar la cantidad a tu gusto)
- 1 manojo de epazote
- 250 gramos de masa de maíz nixtamalizado
- 2 litros de agua
- Sal al gusto
- Limón al gusto
Preparación:
- Pon a hervir los granos y los trozos de elote.
- Agrega al caldo una rama de epazote y un poco de sal.
- Ya que esté bien cocido el elote, retira el epazote.
- Muele en la licuadora los chiles y una rama de epazote con un poco de agua.
- Agrega poco a poco la masa a la salsa de la licuadora y muele las veces que sea necesario.
- Vierte la salsa sin colar al caldo con los elotes cocidos.
- Revuelve el caldo constantemente, dejándolo hervir durante 10 minutos aproximadamente.
- Sirve y añade limón al gusto.
- ¡Disfruta y saborea de este delicioso chileatole!
Nota: Puedes agregar al caldo masa disuelta en agua hasta
obtener la consistencia deseada, tomando en cuenta que no debe de quedar ni muy
líquido ni muy espeso.
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