viernes, 4 de diciembre de 2020

El mejor arroz de México es de origen morelense

 


El arroz es un cereal considerado alimento básico en distintos lugares del mundo, especialmente en la cultura asiática y en algunos lugares de América. Además, es el segundo cereal más producido a nivel mundial.

Conocido a nivel mundial por su producción artesanal y calidad de arroz, Morelos se ha consolidado como uno de los principales productores de arroz gourmet. Durante 180 años consecutivos, ha logrado perfeccionar la técnica de siembra y cosecha manual.

En el estado de Morelos, México, se produce arroz clasificado como uno de los de mejor calidad a nivel nacional e internacional. Lo anterior, debido a que ha conservado desde su origen características únicas y exclusivas agronómicas, molineras y culinarias.

El arroz del estado de Morelos obtuvo la Denominación de Origen en 2012 por presentar características únicas, relacionadas con el suelo y el clima del estado y la combinación de dichos factores con las características genéticas de las variedades plantadas, sumado al completo proceso artesanal realizado por alrededor de 700 familias.

El principal beneficio que trae consigo este reconocimiento es el establecimiento de la Norma Oficial Mexicana (NOM), con la cual se garantiza la calidad del producto, se proponen iniciativas para mejorar su comercialización y se instaura la creación de marcas colectivas. Medidas con las que se facilita el acceso de los productores de arroz del estado a los mercados nacionales e internacionales.

Historia

En 1839, proveniente del estado de Guerrero, llegó al municipio de Jojutla, en Morelos, Ricardo Sánchez; con él, las primeras semillas de arroz a la entidad, provenientes de Asia, que se caracterizaban por su color morado. Eran conocidas como El meco.

Ese mismo año, del puerto de Veracruz, el español Gabino Carrandi arribó con otra variedad de semillas de arroz, una más pequeña, con el objetivo de probar la siembra en Morelos. Descubrió que, en el municipio ubicado al sur del estado, este tipo de cereal se producía con mucha facilidad

En 1839, Sánchez y Carrandi se conocieron y decidieron mezclar sus semillas; el resultado, un mejor arroz, ya que las condiciones climáticas, así como el agua y la tierra mejoraron su producción. Jojutla fue el municipio pionero en la producción de este cereal.

Un siglo después, en 1939, inició la siembra de arroz en Cuautla, y en 1964, con la llegada de la energía eléctrica a la región, la mecanización de la producción, obteniendo el arroz blanco.

En la década de los 80, con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, el arroz fue trabajado genéticamente, lo que derivó en un mejor sabor, tamaño y color.




Actualmente, todos los municipios del estado de Morelos producen arroz, aunque Jojutla encabeza la producción.

Arroz de morelense

De acuerdo con Humberto Méndez Molina, gerente de operaciones del molino Buenavista, en Cuautla, el arroz tiene fechas establecidas para su siembra y cosecha. Tener tierras cercanas al volcán, agua de deshielo de las faldas del Popocatépetl, tierra fértil, además de la ubicación geográfica del estado, son algunos de los factores que diferencian el arroz de Morelos de cualquier otro, además del proceso completamente manual. En otros puntos donde también se siembra arroz la manera mecanizada en lo que hacen abarata los costos, pero no genera un producto de calidad.

"El arroz de Morelos es el mejor, desde su producción hasta su empaquetado; todo es un proceso artesanal que se ha perfeccionado por más de un siglo", afirmó Méndez Molina.

Su sabor, su tamaño, su color y su rendimiento son los factores que hacen del arroz morelense el favorito de las familias.

Es considerado el mejor arroz de México. Ha ganado premios nacionales e internacionales que lo distinguen como un arroz gourmet por su siembra de tipo artesanal, por su tierra y condiciones climatológicas de su estado.

Las características de suelo y clima del Estado de Morelos, en combinación con las características genéticas de las variedades, son los principales factores que caracterizan a este arroz. 

 


Algunos datos interesantes:

  • Es uno de los 15 productos mexicanos que ostentan la distinción Denominación de Origen.
  • Únicamente 5 marcas que comercializan este arroz están registradas con Denominación de Origen: Perseverancia de Jojutla, Buenavista, Soberano, India de Morelos y Garza de Oro.
  • Su cultivo se realiza a 800 metros sobre el nivel del mar, con temperaturas altas durante el día y frescas por la noche, lo que contribuye a sus características.
  • La producción es realizada por cinco molinos del estado, de los cuales tres son cooperativas de inversión social y dos de inversión privada.
  • Debido a su proceso artesanal, cada año se producen 11 mil 500 toneladas, que representan sólo el 1 por ciento del consumo nacional de arroz. Sin embargo, se estima que, en 2022, la producción se incremente en 100 por ciento.
  • Jojutla, Morelos, es el municipio que concentra la mayor producción de arroz del estado y es también la comunidad que se vio más afectada por los sismos de 2017.


Así que, si tienes la oportunidad de encontrarlo, no dudes en comprarlo. 

 

 

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