El arroz es un cereal considerado alimento básico
en distintos lugares del mundo, especialmente en la cultura asiática y en
algunos lugares de América. Además, es el segundo cereal más producido a nivel
mundial.
Conocido a nivel mundial por su producción artesanal y
calidad de arroz, Morelos se ha consolidado como uno de los principales
productores de arroz gourmet. Durante 180 años consecutivos, ha logrado
perfeccionar la técnica de siembra y cosecha manual.
En el estado de Morelos, México, se produce arroz
clasificado como uno de los de mejor calidad a nivel nacional e internacional.
Lo anterior, debido a que ha conservado desde su origen características únicas
y exclusivas agronómicas, molineras y culinarias.
El arroz del estado de Morelos obtuvo la Denominación
de Origen en 2012 por presentar características únicas, relacionadas con
el suelo y el clima del estado y la combinación de dichos factores con las
características genéticas de las variedades plantadas, sumado al completo
proceso artesanal realizado por alrededor de 700 familias.
El principal beneficio que trae consigo este reconocimiento
es el establecimiento de la Norma Oficial Mexicana (NOM), con la cual se
garantiza la calidad del producto, se proponen iniciativas para mejorar su
comercialización y se instaura la creación de marcas colectivas. Medidas con
las que se facilita el acceso de los productores de arroz del estado a los
mercados nacionales e internacionales.
Historia
En 1839, proveniente del estado de Guerrero, llegó al
municipio de Jojutla, en Morelos, Ricardo Sánchez; con él, las primeras
semillas de arroz a la entidad, provenientes de Asia, que se caracterizaban por
su color morado. Eran conocidas como El meco.
Ese mismo año, del puerto de Veracruz, el español Gabino
Carrandi arribó con otra variedad de semillas de arroz, una más pequeña, con el
objetivo de probar la siembra en Morelos. Descubrió que, en el municipio
ubicado al sur del estado, este tipo de cereal se producía con mucha facilidad
En 1839, Sánchez y Carrandi se conocieron y decidieron
mezclar sus semillas; el resultado, un mejor arroz, ya que las condiciones
climáticas, así como el agua y la tierra mejoraron su producción. Jojutla fue
el municipio pionero en la producción de este cereal.
Un siglo después, en 1939, inició la siembra de arroz en
Cuautla, y en 1964, con la llegada de la energía eléctrica a la región, la
mecanización de la producción, obteniendo el arroz blanco.
En la década de los 80, con el Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias, el arroz fue trabajado genéticamente, lo que
derivó en un mejor sabor, tamaño y color.
Actualmente, todos los municipios del estado de Morelos
producen arroz, aunque Jojutla encabeza la producción.
Arroz de morelense
De acuerdo con Humberto Méndez Molina, gerente de
operaciones del molino Buenavista, en Cuautla, el arroz tiene fechas
establecidas para su siembra y cosecha. Tener tierras cercanas al volcán, agua
de deshielo de las faldas del Popocatépetl, tierra fértil, además de la
ubicación geográfica del estado, son algunos de los factores que diferencian el
arroz de Morelos de cualquier otro, además del proceso completamente manual. En
otros puntos donde también se siembra arroz la manera mecanizada en lo que
hacen abarata los costos, pero no genera un producto de calidad.
"El arroz de Morelos es el mejor, desde su producción
hasta su empaquetado; todo es un proceso artesanal que se ha perfeccionado por
más de un siglo", afirmó Méndez Molina.
Su sabor, su tamaño, su color y su rendimiento son los factores que hacen del arroz morelense el favorito de las familias.
Es considerado el mejor arroz de México. Ha ganado premios
nacionales e internacionales que lo distinguen como un arroz gourmet por su
siembra de tipo artesanal, por su tierra y condiciones climatológicas de su
estado.
Las características de suelo y clima del Estado de Morelos,
en combinación con las características genéticas de las variedades, son los
principales factores que caracterizan a este arroz.
Algunos datos interesantes:
- Es uno de los 15 productos mexicanos que ostentan la distinción Denominación de Origen.
- Únicamente 5 marcas que comercializan este arroz están registradas con Denominación de Origen: Perseverancia de Jojutla, Buenavista, Soberano, India de Morelos y Garza de Oro.
- Su cultivo se realiza a 800 metros sobre el nivel del mar, con temperaturas altas durante el día y frescas por la noche, lo que contribuye a sus características.
- La producción es realizada por cinco molinos del estado, de los cuales tres son cooperativas de inversión social y dos de inversión privada.
- Debido a su proceso artesanal, cada año se producen 11 mil 500 toneladas, que representan sólo el 1 por ciento del consumo nacional de arroz. Sin embargo, se estima que, en 2022, la producción se incremente en 100 por ciento.
- Jojutla, Morelos, es el municipio que concentra la mayor producción de arroz del estado y es también la comunidad que se vio más afectada por los sismos de 2017.
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