Uno de los antojitos más populares de México son los esquites, y era de esperarse porque el maíz es un alimento icónico de la gastronomía mexicana. Actualmente son preparaciones mixtas y se encuentran muchas formas en diversas partes del país.
Los esquites son una botana preparada y se elaboran a base de
granos de elote. Lo que le da el sabor es que se prepara como un consomé sin
carne y se acompaña con queso, mayonesa, limón y chile en
polvo. Su nombre significa elote tostado y lo puedes disfrutar a tu gusto.
La preparación depende mucho de el estado donde vivas y los
ingredientes que tengas a tu disposición. Uno de los ingredientes importante es
el epazote que es una hierba que da un rico sabor al hervirse y combinarse con los demás ingredientes.
Te dejamos una receta para preparar unos deliciosos esquites tradicionales.
Ingredientes (para 8 raciones)
- 4 elotes tiernos
- Chile serrano o chile de árbol al gusto
- Un cuarto de cebolla
- 1 ramita de epazote
- 1 cucharadita de mantequilla o aceite
- Sal al gusto
- Mayonesa
- Jugo de limón
- Queso rallado
- Chile piquín en polvo
Procedimiento
- Primero hay que estar seguros de que el maíz está fresco, podemos poner el dedo pulgar en uno de los granos para verificar, si el grano llega a explotar fácilmente está en buen estado para hacer esquites.
- Después debemos limpiar los elotes, retirar los cabellitos y hojas para cortar y separar los granos. Luego picamos el chile, el epazote y la cebolla de manera que quedará muy finitamente cortado y reservado en un recipiente.
- Calentamos el aceite o la mantequilla a fuego medio bajo en una cacerola, freímos un poco la cebolla con el chile para agregar el epazote y los granos de elote y condimentamos con sal al gusto.
- Tapamos la cacerola y dejamos cocinar, sin olvidar que hay que mover de vez en cuando. Hay que mantenerlos tapados hasta servir en un tazón o un vaso y preparar al gusto agregando mayonesa, limón, chile y queso.
- Ya servidos en el vaso o tazón, revuelve los ingredientes y ¡A disfrutar de este delicioso antojito mexicano!
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