viernes, 4 de diciembre de 2020

Esquites tradicionales ¿te animas a prepararlos? Son muy deliciosos



Uno de los antojitos más populares de México son los esquites, y era de esperarse porque el maíz es un alimento icónico de la gastronomía mexicana. Actualmente son preparaciones mixtas y se encuentran muchas formas en diversas partes del país.

Los esquites son una botana preparada y se elaboran a base de granos de elote. Lo que le da el sabor es que se prepara como un consomé sin carne y se acompaña con queso, mayonesa, limón y chile en polvo.  Su nombre significa elote tostado y lo puedes disfrutar a tu gusto.

La preparación depende mucho de el estado donde vivas y los ingredientes que tengas a tu disposición. Uno de los ingredientes importante es el epazote que es una hierba que da un rico sabor al hervirse y combinarse con los demás ingredientes.

Te dejamos una receta para preparar unos deliciosos esquites tradicionales.




Ingredientes (para 8 raciones)

  • 4 elotes tiernos
  • Chile serrano o chile de árbol al gusto
  • Un cuarto de cebolla
  • 1 ramita de epazote
  • 1 cucharadita de mantequilla o aceite
  • Sal al gusto
  • Mayonesa
  • Jugo de limón
  • Queso rallado
  • Chile piquín en polvo

Procedimiento

  1. Primero hay que estar seguros de que el maíz está fresco, podemos poner el dedo pulgar en uno de los granos para verificar, si el grano llega a explotar fácilmente está en buen estado para hacer esquites.
  2. Después debemos limpiar los elotes, retirar los cabellitos y hojas para cortar y separar los granos. Luego picamos el chile, el epazote y la cebolla de manera que quedará muy finitamente cortado y reservado en un recipiente.
  3. Calentamos el aceite o la mantequilla a fuego medio bajo en una cacerola, freímos un poco la cebolla con el chile para agregar el epazote y los granos de elote y condimentamos con sal al gusto.
  4. Tapamos la cacerola y dejamos cocinar, sin olvidar que hay que mover de vez en cuando. Hay que mantenerlos tapados hasta servir en un tazón o un vaso y preparar al gusto agregando mayonesa, limón, chile y queso.
  5. Ya servidos en el vaso o tazón, revuelve los ingredientes y ¡A disfrutar de este delicioso antojito mexicano!




Prepara estos deliciosos esquites y consiéntete, te encantarán. 


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario