El aguachile es un platillo típico de la costa occidental de
México, se consume principalmente en el noroeste, en un área que comprende los
estados de Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Sonora y Baja California. Los principales
ingredientes son camarones, chiles frescos o secos, limón, tiras de cebolla y
tiras de pepino.
Aunque hay muchas variantes, básicamente, existen dos
tipos: el tradicional, que se prepara con agua, chile y camarón crudo; y el
mestizo, que incluye limón, sal y pimienta. Suele acompañarse con tostadas o
galletas saladas y una cerveza bien helada.
¿Se te antoja algo fresco y delicioso para comer? El
aguachile es una muy buena opción, y a continuación, te enseñaremos a
prepararlo para que lo disfrutes como se debe.
Ingredientes (aprox. 4 porciones)
- 1 kilo de camarones pelados, sin cabeza y sin tripa
- 1 ½ taza de jugo de limón
- 6 chiles serranos finamente picados
- 2 chiles habanero finamente picado
- 1 pepino pelado cortado en rodajas
- 1 manojo de cilantro finamente picado
- ½ cebolla blanca cortada en rodajas
- ½ cebolla morada cortada en rodajas
- 2 aguacates cortados en rebanadas
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de pimienta
Preparación
- Agrega el jugo de limón a los camarones, mezcla hasta que el camarón quede completamente sumergido.
- Cubre el refractario con plástico de cocina y refrigera por al menos tres horas.
- Añade el pepino y las cebollas al camarón; refrigera por 30 minutos.
- Incorpora los chiles, la sal, la pimienta y el cilantro.
- Vuelve a refrigera por una hora más que todos los sabores se marinen.
- Coloca las rebanadas de aguacate sobre el aguachile y sirve acompañado de tostadas o galletas saladas.
- ¡Disfruta de este exquisito platillo! Acompañalo con una cerveza.
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