martes, 15 de diciembre de 2020

Plantas medicinales de mayor uso en México

 



La flora de México es una de las más abundantes que hay, de hecho, es un país considerado como país megadiverso, puesto que tiene flora única que no se encuentra en otros sitios del planeta y en general una biodiversidad y una variedad de ecosistemas enorme. Por ello, no es de extrañar que en un lugar así desde siempre se hayan usado distintas plantas para mejorar la salud y no solo para alimentarse.

Así, la Herbolaria mexicana es una tradición prehispánica, ya que los médicos de las distintas civilizaciones de entonces dominaban las distintas plantas y sus propiedades y usos en la medicina, tanto para mantener una buena salud como para tratar enfermedades. Algunas de estas culturas y civilizaciones eran los Nahuas (como Mexicas y Anáhuac), Tarascos, Mayas, Zapotecas, entre muchas otras. Según diversos estudios de estas civilizaciones, los médicos podían dominar entre 50 y 200 plantas medicinales mexicanas.

Si bien el uso de plantas con fines terapéuticos luce prometedor, en muchas ocasiones nuestro conocimiento científico de su uso puede ser impreciso y escaso, representando un riesgo para la salud, debido a que los compuestos benéficos no se distribuyen homogéneamente en toda la planta.

Aquí, te presentamos algunas plantas a las que se les atribuyen propiedades medicinales.


  • Abrojo amarillo

La delicadeza de esta flor amarilla con pistilos expuestos y abundantes hojitas verdes es conocida en Sonora, Puebla y Michoacán por ayudar a curar infecciones urinarias y malestares de riñón; sin embargo, en Oaxaca la usan para aliviar dolores de abdomen agudos.




  • Achiote

Sus semillas están celosamente resguardadas por una espinosa cápsula porque son un tesoro maya que hay que proteger. Antiguamente se utilizaban para curar enfermedades graves como inflamación de la pleura y diabetes. Actualmente se sigue usando mucho entre los pueblos de Yucatán y Michoacán; así un poco de polvo de achiote y unas gotas de vinagre disueltas en un vaso de agua quitan el dolor de garganta. Al cocerlo en agua con un poco de miel ayuda a resolver problemas de ansiedad. Sus hojas se ponen completas sobre la cien para quitar el dolor de cabeza. Las mujeres lo usan también para pintar sus labios.




  • Albahaca

De esta planta medicinal se usan principalmente las hojas, pero también el tallo, las raíces, las flores y las semillas. Se consume en infusión, decocción o té, así como en bebidas y platos fríos y calientes, tanto cocinada como fresca. Usada para digestiones difíciles, acidez estomacal, falta de apetito, mareos, náuseas, vómito y fatiga.




  • Árnica del monte

A un lado de los caminos crecen sobre fuertes tallos con hojas largas, unas flores amarillas que miran siempre hacia arriba. Dependiendo de su preparación –molida, hervida, untada o tomada– ayuda a desinflamar interna o externamente y aliviar dolores por caídas y golpes.





  • Bugambilia camelina

Seguramente has visto este arbusto, lo que te sorprenderá es que sus flores son siempre blancas y diminutas y la parte colorida son las hojas que las protegen. Al preparar todo el conjunto como una infusión, se obtienen remedios para curar la tos, el dolor de pecho, los resfriados y hasta la bronquitis.




  • Cuachalalate 

Suele tomarse la decocción de la corteza de cuachalalate, agua hecha con la maceración de la corteza, la corteza en polvo para uso cutáneo, también se usa la resina para tratar afecciones cutáneas, como granos y llagas. Gracias a su composición entre las propiedades del cuachalalate y sus usos medicinales destacan dolor de muelas, úlceras gástricas, gastritis, dolor estomacal, inflamación e infección intestinal, lesiones cutáneas como mordeduras, raspaduras y golpes, llagas y granos, tos, resfriados y fiebre.




  • Cempasúchil

Esta hierba aromática de hojas dentadas y flores amarillas o naranjas se utiliza para curar dolores de cabeza, “espanto”, insomnio, llanto excesivo y nerviosidad.




  • Diente de león

Los problemas de hígado, vesícula o bilis se tratan con esta planta, que los distraídos confunden con mala hierba. También se utiliza para combatir enfermedades que afectan a los lactantes como ojos irritados, fuegos en la boca, estreñimiento, falta de apetito, tos, fiebre, inflamación de abdomen y prácticamente cualquier mal que ataque a los recién llegados al mundo.




  • Epazote

Se usa para condimentar gran variedad de platillos mexicanos como frijoles de olla, caldos de gallina, caldo tlalpeño, mole verde y mole de olla, tortillas, también se toma en té. De hecho, para usar el epazote como planta medicinal mexicana suele tomarse en infusión, té o decocción de sus ramas y raíz, pero no se debe tomar en caso de embarazo ni lactancia. Los usos medicinales del epazote son para dolores estomacales, parasitosis, diarrea, vómito y cólicos menstruales.




  • Hierba del pollo

Dentro de sus usos medicinales, se encuentran: agruras, ardor en el pecho y garganta, conjuntivitis, hemorragias y calentura son los males que se le atribuyen que cura esta planta de flores azules y pistilos llamativos.




  • Hierba del sapo

Crece siempre cerca de riachuelos en colinas y cañones, sus hojas son puntiagudas, lo mismo que sus flores que van del morado al azul. En el norte de Guanajuato se utiliza para tratar dificultades urinarias y piedras en los riñones; así como para bajar los niveles de colesterol en la sangre.




  • Huizache

Es un árbol espinoso de hasta 6 metros de altura. Para hacer remedios para la salud se usa su corteza, espinas, hojas y vainas. Las enfermedades que cura, sabiendo utilizarlo, son tan variadas como encías sangrantes, indigestión, infecciones de la piel, caída del cabello y picaduras de alacrán.




  • Muicle

Al hervir en agua sus hojas verdes, junto con sus flores naranjas, se obtiene agua morada, desde siempre se ha utilizado como tinte y en una proporción menos concentrada se usa como té para aliviar los cólicos menstruales, limpiar erupciones cutáneas y acabar con el estreñimiento.




  • Rosa roja

Por su belleza, la hemos usado como adorno sin saber sus propiedades curativas. Al dejar reposar sus pétalos durante al menos nueve horas y aplicar en compresas, alivia las pequeñas quemaduras, así como el salpullido y las cortadas. Para refrescar el estómago, micción dolorosa y nerviosidad se dejan reposando cuatro flores en un litro de agua recién hervida durante una hora y se bebe media taza.




  • Pasiflora

Insomnio, ansiedad, taquicardia, presión arterial alta, fibromialgia y convulsiones son los males que cura esta exótica flor de pétalos morados, cuyos sépalos, pistilos, estambres y filamentos flotan en el aire, como diminutos tentáculos.




  • Toronjil

El toronjil es un relajante natural muy utilizado en la herbolaria mexicana. Su aroma ligeramente cítrico y floral sirve para preparar aceites esenciales, jabones y cremas. En infusión ayuda con los dolores menstruales, baja la inflamación del estómago y ayuda a la concentración. De esta planta existen tres variedades: el blanco, que tiene un aroma floral intenso; el verde, con notas herbales y el rojo con notas anisadas.




 

  • Valeriana

Esta planta es un calmante natural que ofrece un efecto sedante sin la adición de los medicamentos. Se recomienda tomarla en infusión si se tiene problemas para dormir o concentrarse. También regula el sistema nervioso y ayuda en casos de fatiga crónica. 

Como todas las hierbas y medicamentos naturales, estas plantas se deben tomar con moderación y siempre con supervisión de un homeópata. 




¿Conocías estas propiedades de las plantas mencionadas anteriormente? 

 

 

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