La flora de México es una de las más abundantes
que hay, de hecho, es un país considerado como país megadiverso, puesto
que tiene flora única que no se encuentra en otros sitios del planeta y en
general una biodiversidad y una variedad de ecosistemas enorme. Por
ello, no es de extrañar que en un lugar así desde siempre se hayan usado
distintas plantas para mejorar la salud y no solo para alimentarse.
Así, la Herbolaria mexicana es una tradición
prehispánica, ya que los médicos de las distintas civilizaciones de entonces
dominaban las distintas plantas y sus propiedades y usos en la medicina, tanto
para mantener una buena salud como para tratar enfermedades. Algunas de estas
culturas y civilizaciones eran los Nahuas (como Mexicas y Anáhuac), Tarascos,
Mayas, Zapotecas, entre muchas otras. Según diversos estudios de estas
civilizaciones, los médicos podían dominar entre 50 y 200 plantas medicinales
mexicanas.
Si bien el uso de plantas con fines terapéuticos luce
prometedor, en muchas ocasiones nuestro conocimiento científico de su uso puede
ser impreciso y escaso, representando un riesgo para la salud, debido a que los
compuestos benéficos no se distribuyen homogéneamente en toda la planta.
Aquí, te presentamos algunas plantas a las que se les
atribuyen propiedades medicinales.
- Abrojo amarillo
La delicadeza de esta flor amarilla con pistilos expuestos y
abundantes hojitas verdes es conocida en Sonora, Puebla y Michoacán por
ayudar a curar infecciones urinarias y malestares de riñón; sin
embargo, en Oaxaca la usan para aliviar dolores de abdomen agudos.
- Achiote
Sus semillas están celosamente resguardadas por una espinosa
cápsula porque son un tesoro maya que hay que proteger. Antiguamente se
utilizaban para curar enfermedades graves como inflamación de la pleura y
diabetes. Actualmente se sigue usando mucho entre los pueblos de Yucatán y Michoacán;
así un poco de polvo de achiote y unas gotas de vinagre disueltas en un vaso de
agua quitan el dolor de garganta. Al cocerlo en agua con un poco de miel
ayuda a resolver problemas de ansiedad. Sus hojas se ponen completas sobre la
cien para quitar el dolor de cabeza. Las mujeres lo usan también para
pintar sus labios.
- Albahaca
De esta planta medicinal se usan principalmente las hojas, pero también el tallo, las raíces, las flores y las semillas. Se consume en infusión, decocción o té, así como en bebidas y platos fríos y calientes, tanto cocinada como fresca. Usada para digestiones difíciles, acidez estomacal, falta de apetito, mareos, náuseas, vómito y fatiga.
- Árnica del monte
A un lado de los caminos crecen sobre fuertes tallos con
hojas largas, unas flores amarillas que miran siempre hacia
arriba. Dependiendo de su preparación –molida, hervida, untada o tomada–
ayuda a desinflamar interna o externamente y aliviar dolores por caídas y golpes.
- Bugambilia camelina
Seguramente has visto este arbusto, lo que te sorprenderá es
que sus flores son siempre blancas y diminutas y la parte colorida son las
hojas que las protegen. Al preparar todo el conjunto como una infusión, se
obtienen remedios para curar la tos, el dolor de pecho, los resfriados y
hasta la bronquitis.
- Cuachalalate
Suele tomarse la decocción de la corteza de cuachalalate, agua hecha con la maceración de la corteza, la corteza en polvo para uso cutáneo, también se usa la resina para tratar afecciones cutáneas, como granos y llagas. Gracias a su composición entre las propiedades del cuachalalate y sus usos medicinales destacan dolor de muelas, úlceras gástricas, gastritis, dolor estomacal, inflamación e infección intestinal, lesiones cutáneas como mordeduras, raspaduras y golpes, llagas y granos, tos, resfriados y fiebre.
- Cempasúchil
Esta hierba aromática de hojas dentadas y flores amarillas o naranjas se utiliza para curar dolores de cabeza, “espanto”, insomnio, llanto excesivo y nerviosidad.
- Diente de león
Los problemas de hígado, vesícula o bilis se tratan con esta
planta, que los distraídos confunden con mala hierba. También se utiliza
para combatir enfermedades que afectan a los lactantes como ojos irritados,
fuegos en la boca, estreñimiento, falta de apetito, tos, fiebre, inflamación de
abdomen y prácticamente cualquier mal que ataque a los recién llegados al
mundo.
- Epazote
Se usa para condimentar gran variedad de platillos mexicanos como frijoles de olla, caldos de gallina, caldo tlalpeño, mole verde y mole de olla, tortillas, también se toma en té. De hecho, para usar el epazote como planta medicinal mexicana suele tomarse en infusión, té o decocción de sus ramas y raíz, pero no se debe tomar en caso de embarazo ni lactancia. Los usos medicinales del epazote son para dolores estomacales, parasitosis, diarrea, vómito y cólicos menstruales.
- Hierba del pollo
Dentro de sus usos medicinales, se encuentran: agruras, ardor en el pecho y garganta, conjuntivitis,
hemorragias y calentura son los males que se le atribuyen que cura esta
planta de flores azules y pistilos llamativos.
- Hierba del sapo
Crece siempre cerca de riachuelos en colinas y cañones, sus
hojas son puntiagudas, lo mismo que sus flores que van del morado al azul. En
el norte de Guanajuato se utiliza para tratar dificultades urinarias y
piedras en los riñones; así como para bajar los niveles de colesterol en la
sangre.
- Huizache
Es un árbol espinoso de hasta 6 metros de altura. Para hacer remedios para la salud se usa su corteza, espinas, hojas y vainas. Las enfermedades que cura, sabiendo utilizarlo, son tan variadas como encías sangrantes, indigestión, infecciones de la piel, caída del cabello y picaduras de alacrán.
- Muicle
Al hervir en agua sus hojas verdes, junto con sus flores
naranjas, se obtiene agua morada, desde siempre se ha utilizado como tinte y en
una proporción menos concentrada se usa como té para aliviar los cólicos
menstruales, limpiar erupciones cutáneas y acabar con el estreñimiento.
- Rosa roja
Por su belleza, la hemos usado como adorno sin saber sus propiedades curativas. Al dejar reposar sus pétalos durante al menos nueve horas y aplicar en compresas, alivia las pequeñas quemaduras, así como el salpullido y las cortadas. Para refrescar el estómago, micción dolorosa y nerviosidad se dejan reposando cuatro flores en un litro de agua recién hervida durante una hora y se bebe media taza.
- Pasiflora
Insomnio, ansiedad, taquicardia, presión arterial alta, fibromialgia y convulsiones son los males que cura esta exótica flor de pétalos morados, cuyos sépalos, pistilos, estambres y filamentos flotan en el aire, como diminutos tentáculos.
- Toronjil
El toronjil es un relajante natural muy utilizado
en la herbolaria mexicana. Su aroma ligeramente cítrico y floral sirve para
preparar aceites esenciales, jabones y cremas. En infusión ayuda con los
dolores menstruales, baja la inflamación del estómago y ayuda a la
concentración. De esta planta existen tres variedades: el blanco, que tiene un
aroma floral intenso; el verde, con notas herbales y el rojo con notas anisadas.
- Valeriana
Esta planta es un calmante natural que ofrece un
efecto sedante sin la adición de los medicamentos. Se recomienda tomarla en
infusión si se tiene problemas para dormir o concentrarse. También regula el
sistema nervioso y ayuda en casos de fatiga crónica.
Como todas las hierbas y medicamentos naturales, estas
plantas se deben tomar con moderación y siempre con supervisión de un
homeópata.
¿Conocías estas propiedades de las plantas mencionadas anteriormente?
No hay comentarios:
Publicar un comentario