Estas pequeñas delicias se pueden encontrar en México, las
venden en ferias, mercados, puestos callejeros y, definitivamente también las
hacen en casa.
Una gordita es una tortilla pequeña y gruesa que se cocina
en un comal. No existe un sólo tipo de gordita, dependiendo de la región del
país en la que vivas, una gordita puede ser sólo algo hecho con masa de maíz o
de trigo, con una mezcla simple de masa o una masa compleja hecha con varios
ingredientes. Puede ser preparada en comal, frita o al horno. Y también puede
estar rellena o no. Una gordita puede ser tantas cosas que lo único que tienen
en común todas ellas es su forma: una tortilla pequeña y gruesa.
Esta receta se basa en la gordita de maíz más popular, la
cual suele rellenarse con queso, frijoles, carne u otros tipos de rellenos, y
se sirven con salsa roja o verde.
Ingredientes
- 2 tazas de masa martajada
- 1/2 taza manteca de puerco
- 1 cucharadita de sal
- 3/4 de taza de agua caliente
Pasos
- Agrega la sal y la manteca a la masa, y después amasa hasta integrar bien los ingredientes.
- Ir agregando agua según se vaya necesitando, la masa debe tener una consistencia uniforme hasta que se puedan formar las gorditas.
- Forma la gordita con las palmas de las manos y pasala a un comal caliente hasta que se vean doraditas.
- Una vez que estés listas, las puedes abrir por la mitad y agregar relleno (como frijoles, chicharrón en salsa, pollo, crema y queso, o salsa de tu preferencia). Esto es opcional y a tu gusto.
- ¡A comer! Saborea y disfruta este rico antojito mexicano.
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