jueves, 17 de diciembre de 2020

Rompope para disfrutar la época decembrina

 



La receta del Rompope incluye leche, yemas de huevo, azúcar, canela, bicarbonato de sodio y algún tipo de alcohol. Los diferentes sabores se pueden dar con nuez moscada, vainilla, almendras, nueces pecanas, agua de azahar, clavos de olor, piñones e incluso pistachos. Es de color amarillo y consistencia espesa. También es empleada en repostería, en la preparación de pasteles, galletas, gelatinas, helados, nieve y paletas.

Por ser considerada una bebida dulce, se acostumbra tomarla después de una comida. Hay quienes creen que el rompope nació en la casa de Pedro González, artesano del pueblo de Comala, Colima. Su creación también es adjudicada a las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla.

Hoy en día, el Rompope (junto con Tequila y el Mezcal) tiene un lugar privilegiado entre las bebidas tradicionales mexicanas.

El rompope es muy fácil de preparar en casa, y si quieres prepararlo, te dejamos una receta para que te quede muy rico. 


Ingredientes

  • 4  tazas de leche entera (1 litro)
  • 1 taza (250 gr) de azúcar
  • 1 pizca de bicarbonato de sodio
  • 1 rajita de canela
  • 2 clavos de olor
  • 12 yemas de huevo
  • ⅛  de cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ½  taza de Ron (118 ml) o Brandy

Preparación

  1. Mezcla la leche, vainilla, canela,  clavos de olor, azúcar, la nuez moscada y la pizca de bicarbonato de sodio en una olla y revuelve bien. Coloca la olla a fuego medio-alto y lleva a ebullición. Luego baja la temperatura y cocina durante unos 8-10 minutos, permitiendo que la leche absorba los sabores de la canela y los clavos.
  2. Apaga el fuego y retira la olla de la estufa para que se enfríe.
  3. Mientras la leche se está enfriando, bata las yemas de huevo hasta que estén de color amarillo pálido. Puedes usar la batidora si lo deseas para este paso.
  4. Vierta lentamente la mezcla de yema de huevo en la leche ya fría y revuelva. Una vez que todo esté completamente incorporado, vuelva a colocar la cacerola en la estufa y enciéndala a fuego medio-alto, revolviendo con frecuencia. Cocina la mezcla, revolviendo con frecuencia para evitar que se cuaje, durante aproximadamente 5-7 minutos, o hasta que la mezcla comience a espesar.
  5. Retira del fuego y pasa a través de un colador para quitar los palitos de canela y los clavos de olor. Agrega ron (o brandy) y vainilla,  mezcla bien. Vierta en otro recipiente con tapa y déjalo enfriar durante un par de horas y refrigere. El Rompope sabrá mejor si dejas que los sabores se combinen, guárdalo en el refrigerador durante 2 semanas. Aunque puedes consumirlo de inmediato.
  6. Sirva espolvoreando una pizca de canela molida o nuez moscada.



Nota:

  • Puedes ajustar la cantidad de nuez moscada a tu gusto personal. Por lo general, una pizca de nuez moscada molida será suficiente.

  • El mismo concepto se aplica a la cantidad de alcohol: puedes reducir o aumentar la cantidad a tu gusto.

Espero que disfrutes de esta bebida con tus amigos y familiares en esta temporada invernal o cualquier día del año.



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