miércoles, 9 de diciembre de 2020

Cecina de Yecapixtla, una delicia de Morelos



Ubicada en el oriente del estado de Morelos, Yecapixtla limita con los municipios de Atlatlahucan, Cuautla, Ocuituco y con el Estado de México, y en los últimos años se ha convertido en la parada favorita de turistas nacionales y extranjeros.

Yecapixtla es uno de los municipios de Morelos ubicado en las faldas del Volcán Popocatépetl, por aquí llegaron los españoles comandados por Hernán Cortés cuando pisaron por vez primera tierras morelenses.

Poco a poco se inició el mestizaje y los nuestros comenzaron a adoptar las costumbres europeas, principalmente en la religión y en las costumbres culinarias.

La cecina de Yecapixtla es un platillo famoso para cualquier mexicano, sin duda alguna, esta comida tradicional se ha vuelto uno de los platillos más famosos de México y probablemente el más reconocido del estado de Morelos.

¿Cómo se prepara la cecina?

La cecina de Yecapixtla es, sin duda, la mejor del país, debido a su sabor y la forma en que se prepara. Se prepara destazando en tiras largas y carne del lomo y de las piernas de la res, posteriormente las tiras se salan con sal fina y se colocan sobre tablas de madera donde se dejan orear por alrededor de 30 minutos, para después colgar.





Por último, se embarran con manteca de cerdo, se doblan y se refrigeran. Ya para consumirse se asan sobre un comal y se acompañan con crema, salsa, aguacate, frijoles y tortillas.

Se cree que esta técnica de cocina tradicional llegó a México en la época de la conquista y que tiene su origen en la receta del jamón serrano y en la carne asada que preferían los españoles porque aguantaba en buen estado sus largas jornadas de viaje.




Los locatarios del mercado principal de Yecapixtla dicen que el secreto de la cecina está en el clima y ubicación de su lugar de origen, ya que favorece a la deshidratación de la carne. Su sabor también se atribuye a que todos los procesos se realizan de forma artesanal, utilizando sólo un cuchillo.

 

Capital Mundial de la Cecina

La cecina fue uno de los primeros alimentos traídos por los españoles en la medida que, siendo una carne asada, se conservaba durante las largas jornadas de viaje, propias de las tareas colonizadoras.

Con el paso del tiempo los habitantes de Yecapixtla guardaron la tradición de su preparación, y hoy en día es un espectáculo ver cómo se hacen los finos cortes y el salado de las piezas en largas mesas que cubren patios enteros, convirtiéndose en el motor económico de la región, al prepararse hasta 40 toneladas al mes de esta deliciosa carne de res. Hoy es sin duda el platillo morelense de mayor fama, tanto a nivel nacional como internacional.

Dentro del mercado se puede adquirir la cecina por kilo; incluso hay locales que ahí mismo la cocinan acompañándola con crema, queso fresco, aguacates, salsa martajada, longaniza, frijoles de la olla y tortillas recién salidas del comal.

 


¿Se te antojó? Sin duda, es uno de los platillos que debes probar, quedarás fascinado con su sabor tan único.

 

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