Ubicada en el oriente del estado de Morelos, Yecapixtla
limita con los municipios de Atlatlahucan, Cuautla, Ocuituco y con el Estado de
México, y en los últimos años se ha convertido en la parada favorita de
turistas nacionales y extranjeros.
Yecapixtla es uno de los municipios de Morelos ubicado en
las faldas del Volcán Popocatépetl, por aquí llegaron los españoles comandados
por Hernán Cortés cuando pisaron por vez primera tierras morelenses.
Poco a poco se inició el mestizaje y los nuestros comenzaron
a adoptar las costumbres europeas, principalmente en la religión y en las
costumbres culinarias.
La cecina de Yecapixtla es un platillo famoso para cualquier
mexicano, sin duda alguna, esta comida tradicional se ha vuelto uno de los
platillos más famosos de México y probablemente el más reconocido del estado de
Morelos.
¿Cómo se prepara la cecina?
La cecina de Yecapixtla es, sin duda, la mejor del país,
debido a su sabor y la forma en que se prepara. Se
prepara destazando en tiras largas y carne del lomo y de las piernas de la res,
posteriormente las tiras se salan con sal fina y se colocan sobre tablas de
madera donde se dejan orear por alrededor de 30 minutos, para después colgar.
Por último, se embarran con manteca de cerdo, se doblan y se
refrigeran. Ya para consumirse se asan sobre un comal y se acompañan con crema,
salsa, aguacate, frijoles y tortillas.
Se cree que esta técnica de cocina tradicional llegó a
México en la época de la conquista y que tiene su origen en la receta del jamón
serrano y en la carne asada que preferían los españoles porque aguantaba en
buen estado sus largas jornadas de viaje.
Los locatarios del mercado principal de Yecapixtla dicen que
el secreto de la cecina está en el clima y ubicación de su lugar de
origen, ya que favorece a la deshidratación de la carne. Su sabor también se
atribuye a que todos los procesos se realizan de forma artesanal, utilizando
sólo un cuchillo.
Capital Mundial de la Cecina
La cecina fue uno de los primeros alimentos traídos por los
españoles en la medida que, siendo una carne asada, se conservaba durante las
largas jornadas de viaje, propias de las tareas colonizadoras.
Con el paso del tiempo los habitantes de Yecapixtla
guardaron la tradición de su preparación, y hoy en día es un espectáculo ver
cómo se hacen los finos cortes y el salado de las piezas en largas mesas que
cubren patios enteros, convirtiéndose en el motor económico de la región, al
prepararse hasta 40 toneladas al mes de esta deliciosa carne de res. Hoy es sin
duda el platillo morelense de mayor fama, tanto a nivel nacional como
internacional.
Dentro del mercado se puede adquirir la cecina por kilo;
incluso hay locales que ahí mismo la cocinan acompañándola con crema, queso
fresco, aguacates, salsa martajada, longaniza, frijoles de la olla y tortillas
recién salidas del comal.
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