Hay muchísimos dulces típicos mexicanos que seguramente has
probado y de cuyo sabor te has enamorado. No importa si prefieres los dulces
aciditos, con leche o muy dulces, pues hay para todos los gustos
Los dulces tradicionales son una delicia que han trascendido
al paso de los años, pero sobre todo al gusto de las nuevas generaciones. El
hábito de consumirlos se debe a que sus deliciosos sabores nos conquistan en
cada bocado lleno de tradición y costumbres mexicanas.
Con el paso del tiempo, y años de la colonia española,
comenzaron a surgir varios dulces tradicionales mexicanos y que hasta la fecha
siguen intactos con base en frutas; como el ate de guayaba, tejocote y
más. La mayoría de estos dulces se elaboraron con frutas oriundas del país,
provocando la mezcla de costumbres culinarias europeas e indígenas en zonas
como Puebla, Michoacán y Querétaro. Quizá por esta razón no nos
sorprende que estos estados contienen una tradición dulcera latente como parte
de su herencia colonial.
Alegrías
Son un dulce fabricado con semillas de amaranto, miel o azúcar. Se hace principalmente en el poblado de Santiago Tulyehualco en la delegación Xochimilco, al sur de la Ciudad de México.
Palanquetas
Son hechas principalmente de cacahuate,
aunque también puedes prepararlas con semillas de pepitas. Para su elaboración
también se utiliza azúcar, agua, glucosa líquida, margarina y grasa o aceite
vegetal.
Cocadas
Son otro rico dulce mexicano de forma
circular, de tamaño pequeño. Para prepararlas se utiliza coco rallado, azúcar
morena, una copa pequeña de jerez, leche y yemas de huevo. Al ser horneadas
adquieren su clásico sabor y textura.
Merengues
Son dulces que se preparan con
claras de huevo, azúcar, fécula de maíz y esencia de vainilla. A la vista son muy antojables. Si te encuentras a un vendedor, dale una oportunidad a este
dulce.
Jamoncillo
Está hecho a base de dulce de leche,
semillas de calabaza y piñón. Los puedes encontrar en barras de colores rosa o
blanco y con trozos de nuez.
Gaznate
Es un dulce popular de forma cilíndrica,
elaborado con una pasta de harina de trigo similar a la de los buñuelos, que se
fríe y se rellena con merengue. Se consume en los estados del centro del país y
en Oaxaca.
Muéganos
Son originarios de Huamantla, Tlaxcala y son hechos con harina, agua, manteca, sal y anís. Un muégano está formado de varias piezas de esta masa, que es horneada y cubierta por una miel hecha con piloncillo y canela.
Tamarindos
Obleas
Estas galletas grandes y finas miden unos 20 centímetros de diámetro y su grosor es de aproximadamente un milímetro. Pueden alcanzar vistosos colores empleando un colorante artificial o natural.
Obleas con cajeta
Las obleas se hacen con dos galletas muy delgaditas y
frágiles rellenas de cajeta, principalmente, aunque también puede utilizarse
miel y dulce de leche. Su consistencia es chiclosa pero muy rica.
Pepitorias
Reciben su nombre por el uso de semillas de pepita en su elaboración. El dulce que se usa se hace formando una miel con piloncillo con la cual se pegan las semillas en obleas de colores.
Dulce de camote
Se prepara con azúcar, esencia de limón o naranja y un poco de agua para que se haga una pasta o puré. Cuando se tiene la pasta, se forma con ella una especie de tubo que se envuelve en papel encerado. Para venderlos, se colocan en cajas pequeñas. Este dulce es uno de los más representativos del estado de Puebla.
Borrachitos
Son dulces envinados de
leche, elaborados con harina, espolvoreados con muchísima azúcar y con una
consistencia súper suave. Puedes probar alguno de sus diferentes sabores como
limón, piña, fresa, rompope, entre otros.
Ates
Los hay de guayaba, pera, calabaza o tejocote y está basado
en la receta del ate de membrillo. Este dulce llegó a México en el Virreinato.
Se sirve con una rebanada de queso y se preparar de diferente forma dependiendo
la zona del país.
Glorias
Hechas de leche quemada y nuez, las Glorias son unos dulces
conocidos por ser originarios de Linares, Nuevo León.
Cacahuates garapiñados
Nacieron en Morelos y se hacen quitándoles la cáscara y
cubriéndolos con caramelo; hay ocasiones en que se les agrega ajonjolí para
darles un toque especial.
Dulce de mostachón
Se dice que fue creado por un ganadero del norte apodado
"Mostachón" con el fin de conquistar a la mujer que amaba. Lo
emblemático del dulce es su sabor entre dulce de leche y nuez.
Macarrones de leche
Es un dulce que nació en Puebla, el cual está compuesto de
leche, huevo, azúcar y cajeta.
Dulces cristalizados
Se trata de una serie de frutas
sumergidas en azúcar o piloncillo hirviendo hasta que queden como
"joyas".
Cada rincón de México ofrece una gran variedad de dulces elaborados con ingredientes locales para que tanto los mexicanos dulceros, como los turistas curiosos, se deleiten con estas golosinas.
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