miércoles, 2 de diciembre de 2020

Prepara una rica capirotada

 


Si eres de las personas que les gusta comer cosas dulces, saladas, suaves y crujientes en un solo bocado ¡Este platillo es para ti! Esta receta puede parecerte medio rara, pero una vez que la pruebes experimentarás una sensación de sabores en tu boca que te hará querer seguir comiéndola.

La capirotada es un pan tostado, o añejado hasta que se deshidrata, cortado en rodajas que son puestas a cocer con trozos de plátano, pasas, nueces, guayaba y cacahuates, cubierto con jarabe de piloncillo y queso rallado. Es un postre que ha pasado de generación en generación, y que ha sido adoptado por diversos países.

La preparación típica varía por región, por ejemplo en Jalisco se utiliza birote salado y generalmente, se omiten las frutas. En Nuevo León se prepara con bolillo, queso chihuahua, menonita o manchego, pasas, cacahuate, coco y piloncillo. Es distinta a la capirotada que se consume en el centro del país, que no lleva frutas, nueces ni cacahuates, y que usa queso añejo.

A continuación, te dejamos una receta para que puedas prepararla. Recuerda que hay muchas variantes de los ingredientes y esto depende del estado en donde se elabore.

Ingredientes

  • 1 ¼ taza de piloncillo
  • 1 ½ taza de agua
  • 1 varita de canela
  • 2 clavos de olor
  • ¼ de taza de pasitas
  • 3 cucharadas soperas de mantequilla derretida
  • ¾ de taza de queso Cotija
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 16 rebanadas de pan bolillo de ⅓ de pulgada (por lo menos de dos días antes)
  • ¼ de taza de cacahuates
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla en cubos

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 350oF (180oC).
  2. En una olla mediana calienta el piloncillo, la canela, los clavos de olor y el agua a temperatura media para que se derrita el piloncillo hasta formar un jarabe.
  3. Mezcla la mantequilla -previamente derretida- con el aceite y barniza con esta mezcla las rebanadas de pan. Coloca las rebanadas de pan en una charola y mételas al horno durante 8 minutos. Después voltea las rebanadas de pan para que tengan un dorado parejo y déjalas aprox. 5 minutos más hasta que estén de un color dorado ligero.
  4. Ahora sigue el proceso de ensamblar la capirotada: Empieza a colocar las rebanadas de pan en la base de un molde para hornear y cubre cada una de éstas con el jarabe de piloncillo. (Asegúrate que cada rebanada quede bien empapada de este jarabe). Si prefieres remoja el pan en el jarabe primero y luego lo colocas en el molde.
  5. Cubre esta primera capa de pan con queso, pasitas, cacahuates y cualquier otra fruta o nueces que hayas decidido agregar.
  6. Coloca otra capa de pan y continúa con el mismo proceso que en el paso anterior.
  7. Cuando hayas terminado con todas las capas, vacíales el resto del jarabe; cúbrelas con queso, pasitas y cacahuates, y coloca los cubitos de mantequilla encima. Cubre el molde con papel aluminio y hornea por 45 minutos aprox. hasta que todas las capas de pan estén humedecidas y se haya formado una capa dorada.
  8. La capirotada se sirve caliente o fría, según el gusto.

Algunas variaciones en ingredientes:

  • Tradicionalmente este pan se fríe en manteca de cerdo, pero yo prefiero ponerle mantequilla y tostarlo en el horno. Tú escoge el método que más te guste. En algunos lugares le agregan anís al jarabe; si tú deseas hacerlo, un ¼ de cucharadita es suficiente.
  • Si no puedes encontrar queso Cotija, una buena opción es el queso fresco, o puedes usar el queso que más se le asemeje.



Ahora sí ¡a disfrutar de este postre!

 

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