La pitahaya y la pitaya, ambas, son originarias de
México y América Central, pertenecen a la familia de las Cactaceae, son
resistentes a las sequías y la mejor época para cosecharlas es de mayo a julio.
En algunos casos se piensa que son el mismo, aunque las
semejanzas en el nombre no nos dejen distinguirlas tan fácilmente.
A veces, las personas suelen confundir estos dos frutos debido al nombre, que es un poco similar, pero hay diferencias entre ambos que las hacen muy particulares.
¿Cuáles son esas diferencias entre la pitaya y la pitahaya?
Su principal diferencia radica en el género al que
pertenecen. La pitaya proviene del género Stenocereus, mientras que la
pitahaya es del Hylocereus.
Pitaya
Es un
fruto silvestre que proviene de un cactus, tiene un sabor dulce muy característico el cual es uno de los más buscados en la época de calor por su frescura y el jugo que contiene. Por fuera está recubierta por una cáscara verde y rojiza con muchas espinas que deben ser retiradas cuando se cortan del cactus, su forma es semiredonda. La pulpa de las pitayas es sólo de cuatro colores; rojo, blanco, amarillo y morado y todos contienen pequeñas semillas negras en su interior. Gracias a su sabor se puede utilizar para preparar atoles, mermeladas, nieves o
tamales.
Pitahaya
Aunque la pitahaya también proviene de un cactus, esta fruta no tiene espinas. Su forma se asemeja a un óvalo redondeado y alargado, su sabor es menos dulce que el de la pitaya y es de pulpa roja, blanca o amarilla y de semillas pequeñas negras. Es popularmente conocida como fruta del dragón y puede utilizarse en cocteles, bebidas, dulces y postres.
El hábito de crecimiento de la pitahaya es trepador por lo
que internacionalmente se le conoce como fruta del dragón o Thanh
Long, de origen vietnamita, y que se debe a que la planta que la produce trepa
sobre los troncos de los árboles y se entrelaza dando la forma al cuerpo de un
dragón, animal mitológico muy popular en Asia, principalmente en China.
¿Qué tienen en común?
La pitaya y la pitahaya se consideran
exóticas; se cultivan tanto como plantas ornamentales como para la recolección
del fruto y generan flores hermosas. Ambas provienen de América Central y
México, y pertenecen a la familia de las Cactaceae.
La pitaya y la pitahaya contienen propiedades nutrimentales en contenido de vitaminas C, B (B1 o tiamina, B3 o niacina y B2 o rivoflavina), potasio, hierro, calcio y fósforo, además de ser bajas en calorías y de ayudar a la digestión por ser ricas en fibra.
Las semillas, que son comestibles, contienen ácidos grasos beneficiosos. Una de sus propiedades más destacadas es su acción antiinflamatoria y antioxidante, por todo ello la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su consumo.
Principales productores de estos frutos
- Pitaya
Los principales productores de este fruto son
Oaxaca, Jalisco y Puebla, destacando Oaxaca como principal productor.
- Pitahaya
Se produce en Quintana Roo, Yucatán y Puebla, destacando Yucatán.
Es así que la pitaya y la pitahaya no son lo mismo, pero son
igual de ricas y nutritivas. Es de los frutos más ricos que nos puede brindar nuestro México ¿ya las has probado?
No hay comentarios:
Publicar un comentario