En la cultura gastronómica mexicana existen una gran
diversidad de bebidas tradicionales que tienen como base primordial el maíz, entre
ellas está el tejuino, una bebida refrescante y de sabor agridulce que
tienes que probar al menos una vez en la vida. El tejuino se prepara en
toda la región norte y occidental.
¿Qué es el tejuino?
La palabra tejuino viene del náhuatl tecuin y
significa "latir el corazón". Esta bebida es preparada con maíz y
se le pueden agregar ingredientes como nieve de limón y chile piquín.
Esta se sigue preparando de forma artesanal en el estado de
Nayarit, de donde es originaria, aunque también la puedes encontrar en otros
estados del occidente del país, como Jalisco, donde también la reconocen como
bebida originaria.
¿Cómo se prepara el tejuino?
La manera tradicional de preparar esta bebida es poner a
germinar los granos de maíz bajo una capa de arena mojada o trapos húmedos. Al
tener los primeros brotes se lava y se muele en un metate.
Posteriormente, en agua muy caliente se deja hervir por horas y se vacía en recipientes por al menos dos días para que fermente. Su color marrón lo obtiene del piloncillo con el que se endulza.
Finalmente, se reposa en una olla con hielo para que se
enfríe, y se sirve con chile y limón o con nieve de limón para hacerlo más
refrescante.
Tal vez escuchaste que esta bebida contiene alcohol. Se trata de una variante llamada tesgüino, que está 100% fermentada (el tejuino tiene un grado de fermentación ligero).
Lo que debes saber sobre esta bebida
En el norte de México, los pueblos tarahumaras y
yaquis preparan y usan el tejuino con fines ceremoniales y lo beben como
ofrenda a figuras sagradas en sus fiestas tradicionales de rito católico.
Se le llamaba "bebida de los dioses" debido a que está hecha
con maíz, que en náhuatl es teocinte, "el alimento de los dioses".
En el Valle de Tehuacán, Puebla, se han encontrado
excavaciones arqueológicas que constatan que el tejuino se preparaba desde hace
miles de años de forma artesanal.
Impacto del tejuino a la salud
Este líquido milenario ha sido tema de estudio, el Automation
and Robotics Intestinal System realizó pruebas en un simulador del tracto
digestivo desarrollado por el Centro de Investigación y Asistencia en
Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ), los resultados
demostraron que las bacterias ácido lácticas desplazaron en corto plazo a las
bacterias patógenas en las secciones del colon. Este efecto se potencia aún más
con la adicción de sal y limón al tejuino, convirtiendo a la bebida en un
potente probiótico natural.
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