martes, 22 de diciembre de 2020

Tejuino, una bebida prehispánica con beneficios en la salud

 



En la cultura gastronómica mexicana existen una gran diversidad de bebidas tradicionales que tienen como base primordial el maíz, entre ellas está el tejuino, una bebida refrescante y de sabor agridulce que tienes que probar al menos una vez en la vida. El tejuino se prepara en toda la región norte y occidental.

¿Qué es el tejuino?

La palabra tejuino viene del náhuatl tecuin y significa "latir el corazón". Esta bebida es preparada con maíz y se le pueden agregar ingredientes como nieve de limón y chile piquín.

Esta se sigue preparando de forma artesanal en el estado de Nayarit, de donde es originaria, aunque también la puedes encontrar en otros estados del occidente del país, como Jalisco, donde también la reconocen como bebida originaria.





¿Cómo se prepara el tejuino?

El tejuino se prepara con masa de maíz y piloncillo, y se fermenta durante un par de días.

La manera tradicional de preparar esta bebida es poner a germinar los granos de maíz bajo una capa de arena mojada o trapos húmedos. Al tener los primeros brotes se lava y se muele en un metate.

Posteriormente, en agua muy caliente se deja hervir por horas y se vacía en recipientes por al menos dos días para que fermente. Su color marrón lo obtiene del piloncillo con el que se endulza.               

Finalmente, se reposa en una olla con hielo para que se enfríe, y se sirve con chile y limón o con nieve de limón para hacerlo más refrescante.

Tal vez escuchaste que esta bebida contiene alcohol. Se trata de una variante llamada tesgüino, que está 100% fermentada (el tejuino tiene un grado de fermentación ligero). 



 

Lo que debes saber sobre esta bebida

En el norte de México, los pueblos tarahumaras y yaquis preparan y usan el tejuino con fines ceremoniales y lo beben como ofrenda a figuras sagradas en sus fiestas tradicionales de rito católico.

Se le llamaba "bebida de los dioses" debido a que está hecha con maíz, que en náhuatl es teocinte, "el alimento de los dioses".

En el Valle de Tehuacán, Puebla, se han encontrado excavaciones arqueológicas que constatan que el tejuino se preparaba desde hace miles de años de forma artesanal. 

 

Impacto del tejuino a la salud

Este líquido milenario ha sido tema de estudio, el Automation and Robotics Intestinal System realizó pruebas en un simulador del tracto digestivo desarrollado por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ), los resultados demostraron que las bacterias ácido lácticas desplazaron en corto plazo a las bacterias patógenas en las secciones del colon. Este efecto se potencia aún más con la adicción de sal y limón al tejuino, convirtiendo a la bebida en un potente probiótico natural.



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