Aunque no es un fruto mexicano, el tamarindo es muy peculiar
en México. En México la vaina del tamarindo, de sabor agridulce, se usa para
preparar agua fresca, ponche e incluso dulces.
¿Tienes antojo de algún postre diferente? A continuación, te
presentamos una receta de un postre a base de tamarindo natural para el cual se
utilizan ingredientes muy fáciles de conseguir, o que la mayoría tenemos a la
mano en casa, y también la preparación de este es muy sencilla.
Ingredientes (aprox. Para 20 porciones)
- 500 gramos de tamarindo
- ½ taza de agua
- 1 taza azúcar
Para cubrir
- Chile piquín
- Azúcar refinada o azúcar glass
Preparación
- Pela el tamarindo y enjuaga con agua de garrafón o filtrada.
- Agrega la pulpa limpia y agrega agua hasta que cubra, lleva a ebullición y deja que hierva por 10 minutos o hasta que se ablande.
- Escurre y retira los huesos y la fibra restante.
- Coloca la pulpa en una cacerola, vierte la ½ taza de agua y el azúcar; calienta fuego y sin dejar de mover. Deja espesar, el tamarindo estará listo cuando pases la cuchara y puedas observar el fondo. Retira y deja enfriar.
- Forma bolitas con la pulpa y resérvalas. Puedes cubrir (empanizar) cada bolita con chile piquín y/o azúcar refinada, incluso con azúcar glass.
- ¡Listo! Ya puedes disfrutar de este rico dulce.
Como opción, podemos acompañar este dulce de tamarindo con algunas gotitas de chamoy líquido o limón, si es que prefieres un sabor más ácido. ¡A disfrutar!
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