lunes, 7 de diciembre de 2020

Prepara unos ricos tarugos, dulce a base de tamarindo

 


Aunque no es un fruto mexicano, el tamarindo es muy peculiar en México. En México la vaina del tamarindo, de sabor agridulce, se usa para preparar agua fresca, ponche e incluso dulces.

¿Tienes antojo de algún postre diferente? A continuación, te presentamos una receta de un postre a base de tamarindo natural para el cual se utilizan ingredientes muy fáciles de conseguir, o que la mayoría tenemos a la mano en casa, y también la preparación de este es muy sencilla.

 

Ingredientes (aprox. Para 20 porciones)

  • 500 gramos de tamarindo
  • ½ taza de agua
  • 1 taza azúcar

Para cubrir

  • Chile piquín
  • Azúcar refinada o azúcar glass

Preparación

  1. Pela el tamarindo y enjuaga con agua de garrafón o filtrada.
  2. Agrega la pulpa limpia y agrega agua hasta que cubra, lleva a ebullición y deja que hierva por 10 minutos o hasta que se ablande.
  3. Escurre y retira los huesos y la fibra restante.
  4. Coloca la pulpa en una cacerola, vierte la ½ taza de agua y el azúcar; calienta fuego y sin dejar de mover. Deja espesar, el tamarindo estará listo cuando pases la cuchara y puedas observar el fondo. Retira y deja enfriar.
  5. Forma bolitas con la pulpa y resérvalas. Puedes cubrir (empanizar) cada bolita con chile piquín y/o azúcar refinada, incluso con azúcar glass.
  6. ¡Listo! Ya puedes disfrutar de este rico dulce.

 


Como opción, podemos acompañar este dulce de tamarindo con algunas gotitas de chamoy líquido o limón, si es que prefieres un sabor más ácido. ¡A disfrutar!

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