martes, 22 de diciembre de 2020

Bacalao a la vizcaína, uno de los platillos preferidos para Navidad

 



El bacalao a la vizcaína es uno de los platillos consentidos que no pueden faltar en una cena Navideña.

El Bacalao a la Vizcaína, se originó en España y posteriormente fue adaptada por los cocineros mexicanos agregando más ingredientes. El Bacalao no solo es un plato común para la cena de Nochebuena, sino que en el recalentado es imprescindible, el sabor al día siguiente es todavía más rico ya que se han concentrado los ingredientes durante toda la noche.

Si quieres preparar este rico platillo en Navidad, sigue los siguientes pasos, el resultado es delicioso.

Desalado del pescado

Antes de que empieces a preparar este platillo, asegúrate de quitar el exceso de sal al bacalao, ya que éste es salado.

Aunque la calidad es importante, la cuidadosa preparación de este pescado que comienza con el proceso de desalado, es más; pero hay que ser pacientes, pues lleva algo de tiempo. Sigue estos consejos:

  1. Corta en trozos iguales.
  2. Si tiene espinas, retira las que salgan fácilmente.
  3. Coloca el pescado en un recipiente, de preferencia de vidrio, y añade la cantidad suficiente de agua fría para cubrirlo.
  4. Después de 12 horas escúrrelo, cambia el agua y deja reposar otras 12 horas.
  5. Si el bacalao está muy salado, a las 8 horas repite el cambio del agua o prolonga el periodo de remojo, pero nunca debes dejarlo en agua por más de 40 horas, ya que se fermenta.

Terminado esto, ahora procedamos a iniciar con la receta.

 

Ingredientes

  • ½ kg de bacalao
  • 10 jitomates grandes pelados y sin semillas
  • 1 cebolla grande
  • 10 dientes de ajo
  • ¼ de litro de aceite de oliva
  • 1 frasco de aceitunas
  • 1 lata de pimientos morrones
  • ½ kg de papas
  • 5 hojas de laurel
  • 3 clavos
  • 5 pimientas

 

Preparación

  1. Corta el bacalao en pedazos y ponlo en agua un día antes.
  2. Al día siguiente ponlo a hervir en agua limpia con el laurel, clavo y pimienta sin que se cueza, solo debe ablandarse. Muele el jitomate hasta formar un puré.
  3. Fríe la cebolla y los ajos y agrega el puré de tomate. Una vez que la mezcla se encuentre sazonada añade un poco de agua en la que se hirvió el bacalao. Si sientes que puede quedar salado, agrega agua limpia.
  4. Pon a fuego lento durante 10 minutos, agrega el bacalao y déjalo hervir hasta que se cueza.
  5. Pela y parte en cuartos las papas; cuécelas aparte. Agrégalas al bacalao un poco antes de servirlo junto con el pimiento morrón en tiras y las aceitunas.
  6. Sirve y deléitate con el delicioso sabor de este platillo.
¡Buen provecho!




 

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