martes, 24 de noviembre de 2020

Chilate ¿Cómo preparar esta bebida tradicional?

 


El chilate es una bebida originaria de la Costa Chica de Guerrero, México, preparada a partir de cacao, arroz, canela y azúcar​. El chilate se sirve frío. 

Su nombre proviene del náhuatl chiliatl en donde chilli significa "chile" y atl "agua", que en conjunto se denomina "agua de chile", aunque -curiosamente- la versión original no lleva chile, sino que es elaborada a base de cacao, canela (ingrediente por el que se percibe un ligero picor), arroz y piloncillo.

La base de esta refrescante bebida es el cacao, mismo que es cultivado y producido en los cerros de la zona indígena de la Mixteca debido a que el clima cálido y las constantes precipitaciones permiten el desarrollo de un excelente producto, por eso a la región de Costa Chica también se le conoce como la cuna del chilate.

Si quieres prepara un buen chilate, te dejamos una receta para que puedas hacerlo y disfrutarlo en un día caluroso.

Ingredientes

  • 1/2 kg arroz blanco
  • 1/2 kg cacao entero o molido
  • 1 pieza de piloncillo (molido o muélelo antes de utilizarlo)
  • 3 rajas canela
  • 2 litros de agua
  • Hielo al gusto

Pasos

  1. Remojar el arroz con la canela durante 30 minutos.
  2. En una sartén tostar los granos de cacao hasta que se le pueda desprender la cascara (después pelarlos, si es cacao molido ya no tienes que hacer este procedimiento).
  3. Remojar junto con el arroz otros 10 minutos.
  4. Retirar la mitad de agua de remojo del arroz y en un procesador de alimentos o una licuadora, licuamos, quedará una tipo "pasta".
  5. En una jarra vas a poner un colador (si también utilizas manta de cielo es mejor para colar), colar la pasta con 2 litros de agua 3 veces o 4.
  6. En una jarra o en la misma donde esta el chilate, agregar el piloncillo y disolver, probar de dulzor y agregar hielo (ojo con el sabor, no es un sabor dulce ni amargo, hay un balance entre ambos sabores esa es la característica del chilate).
  7. ¡Listo! Sírvelo con hielos y disfrútalo.


 

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