El chilate es una bebida originaria de la Costa Chica de
Guerrero, México, preparada a partir de cacao, arroz, canela y azúcar. El
chilate se sirve frío.
Su nombre proviene del náhuatl chiliatl en
donde chilli significa "chile" y atl "agua", que en conjunto se
denomina "agua de chile", aunque -curiosamente- la versión original
no lleva chile, sino que es elaborada a base de cacao, canela (ingrediente
por el que se percibe un ligero picor), arroz y piloncillo.
La base de esta refrescante bebida es el cacao, mismo que es
cultivado y producido en los cerros de la zona indígena de la Mixteca debido a
que el clima cálido y las constantes precipitaciones permiten el desarrollo de
un excelente producto, por eso a la región de Costa Chica también se le conoce
como la cuna del chilate.
Ingredientes
- 1/2 kg arroz blanco
- 1/2 kg cacao entero o molido
- 1 pieza de piloncillo (molido o muélelo antes de utilizarlo)
- 3 rajas canela
- 2 litros de agua
- Hielo al gusto
Pasos
- Remojar el arroz con la canela durante 30 minutos.
- En una sartén tostar los granos de cacao hasta que se le pueda desprender la cascara (después pelarlos, si es cacao molido ya no tienes que hacer este procedimiento).
- Remojar junto con el arroz otros 10 minutos.
- Retirar la mitad de agua de remojo del arroz y en un procesador de alimentos o una licuadora, licuamos, quedará una tipo "pasta".
- En una jarra vas a poner un colador (si también utilizas manta de cielo es mejor para colar), colar la pasta con 2 litros de agua 3 veces o 4.
- En una jarra o en la misma donde esta el chilate, agregar el piloncillo y disolver, probar de dulzor y agregar hielo (ojo con el sabor, no es un sabor dulce ni amargo, hay un balance entre ambos sabores esa es la característica del chilate).
- ¡Listo! Sírvelo con hielos y disfrútalo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario