Nada como un chocolate caliente bien espumoso en
tiempos de frío, o una barra para comer de postre. El chocolate o xocolatl tuvo
su origen en tierras mesoamericanas, cuando los granos del cacao eran
utilizados como moneda; aunque también como ingrediente principal de varias
bebidas muy valoradas por los nativos, concepto que los españoles trasladaron a
Europa.
El chocolate es admirado por sus propiedades: aroma
inigualable, sabor exquisito y aporte energético. Hoy es una delicia gourmet,
por lo que la elección del cacao para elaboralo cada vez es más exigente debido
a las condiciones de alta humedad y temperatura que el árbol requiere para su
crecimiento. Estas características las tiene Tabasco, uno de los estados
pioneros en la producción de este grano.
Como una forma de enorgullecer la producción y el
consumo del cacao y el chocolate en el estado de Tabasco, se llevará
a cabo el Festival del Chocolate en la ciudad de Villahermosa. Las
ediciones pasadas han mantenido la realización del festival durante los últimos
años en el mes de noviembre.
En la actualidad, el estado de Tabasco es el primer
productor de cacao en México, y cuenta con la denominación de origen del
llamado "Cacao Grijalva", reconocido como uno de los mejores del mundo. De
hecho, el chocolate tabasqueño es considerado de los mejores del mundo.
El festival
Para aprovechar el potencial de Tabasco como primer
productor nacional del cacao, y crear nuevas herramientas para el impulso del
turismo en la región, se creó en el año 2010 el Festival del
Chocolate, el cual se desarrolla durante cinco días en el mes de noviembre de
cada año, teniendo como sede las naves comerciales del Parque Tabasco en
la ciudad de Villahermosa.
El Festival del Chocolate cuenta con diferentes eventos:
- País invitado: Cada año, el festival cuenta con un país invitado, del cual se difunde su cultura, gastronomía, turismo, etc.
- Salón del Chocolate: Es un área en donde una gran cantidad de expositores se dan cita para ofrecer los diversos productos de chocolate que fabrican. Ofertándose desde chocolate artesanal, hasta industrial.
- Conferencias y talleres: El festival cuenta con la participación de los chefs más reconocidos en la materia, mismos que imparten demostraciones, conferencias y talleres dirigidos a niños, estudiantes y público en general.
- Concursos: Durante el festival se llevan a cabo varios concursos relacionados con el chocolate como son: Concurso Gastronómico Estudiantil, Concurso de fotografía "El Edén de México" y Concurso de dibujo infantil "Tabasco con sabor a chocolate".
- Eventos musicales: Durante todos los días del festival, se llevan a cabo en el palenque del parque Tabasco, eventos musicales con la participación de reconocidos cantantes y grupos de talla internacional.
- Eventos especiales: Dentro del festival, se desarrollan otros eventos como bingo y eventos relacionados con el país invitado.
- Mercado del "trueque": Como parte del festival, se llevará a cabo el "Mercado del Trueque", donde los visitantes al Parque Tabasco podrán cambiar artículos reciclables por semillas de cacao, las cuales a su vez podrán ser intercambiadas por souvenirs, alimentos o bebidas.
- Recorridos turísticos: Como actividad complementaria se realizarán dos recorridos turísticos, uno por la ciudad de Villahermosa y el otro al municipio de Comalcalco, lugar donde se encuentran varias de las haciendas cacaoteras más representativas del estado, y en donde se muestran las plantaciones, historia del chocolate y la fabricación del mismo, y se visita el "Museo del Chocolate".
Si te encanta el chocolate, Tabasco es un destino que debe
estar en tu lista. Debido a las características geográficas y climáticas de
esta entidad del sur de México, el cacao que ahí se produce es de los mejores.
¿Quieres vivir la experiencia de visitar haciendas cacaoteras y probar el mejor
chocolate del país?
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