El pulque es el antecesor del mezcal y del tequila, y aunque
los tres provienen de la misma familia de plantas (el agave), el pulque se
elabora a través de fermentación del aguamiel, no utiliza la destilación.
Es una bebida alcohólica espesa, blanquecina y espumosa que
se extrae del maguey. Su consumo data desde la época prehispánica y desde ese
entonces ha permanecido.
Existe de dos tipos: natural y curado. Los curados se
elaboran añadiendo todo tipo de frutas o dulces especiales tales como el
mazapán. Generalmente, esta curación se realiza en las pulquerías filtrando con
una malla el líquido en una barrica con los ingredientes escogidos. Esto
detiene la fermentación de la bebida, la suaviza y le da un sabor más fresco y
joven.
Origen
Los aztecas retomaron fuertemente en su tradición religiosa
a la figura de Mayáhuel, la diosa del maguey mixteca, y la de Patécat, el dios
de la medicina y del peyote, quienes "crearon juntos el pulque", y
que adquirieron un significado místico y ritual para el grueso de los pueblos
mesoamericanos.
Los aztecas también preservaron el culto hacia algunas
deidades huastecas relacionadas con la embriaguez y el pulque, como los Centzon
Totochtin, quienes son los "guardianes" de esta bebida. El consumo
del pulque era considerado digno de los dioses y constituía un símbolo ritual
de carácter político y religioso. Su consumo estaba restringido a los
sacerdotes, a la nobleza y a los ancianos; sin embargo, en algunas
fiestas y ceremonias el consumo de éste era permitido incluso para los niños,
explica Iglesias.
Propiedades nutricionales
El pulque se ha convertido en un ícono de la
gastronomía de México y se ha asociado con diversos beneficios a la salud,
principalmente en relación a los tratamientos de enfermedades
gastrointestinales, lo cual ha despertado el interés para su investigación, demostrando los siguientes beneficios:
- Contiene Vitaminas del complejo B (B1, B5, B2) que nos ayudan a un correcto metabolismo.
- Es rico en Vitamina C (ácido ascórbico) que ayuda a la absorción de hierro y disminuye la deficiencia de hemoglobina y de ferritina.
- También contiene minerales como fósforo, hierro y algunos de los aminoácidos esenciales (no sintetizados por el organismo) como la lisina y el triptófano.
Contenido de probióticos
En los últimos años se ha aumentado el interés por el uso de
probióticos (microorganismos vivos que mantienen saludable el microbioma
intestinal) para mejorar el funcionamiento gastrointestinal.
El aguamiel y el pulque poseen actividad prebiótica
(alimento para el probiótico) por su al alto contenido de fructanos, los cuales
al no ser digeridos en el estómago se acumulan en el colon
promoviendo el desarrollo de bacterias ácido lácticas y levaduras que
actúan como agentes probióticos, por esta razón nuestros
ancestros lo utilizaban como tratamiento para enfermedades gastrointestinales.
Mantener una microbiota intestinal (barrera defensiva) saludable impide que microorganismos patógenos entren. Esta simbiosis se ve alterada por el consumo prolongado de medicamentos, alimentos procesados, estrés etc. Por esta razón es importante incluir alimentos con un rico contenido de probióticos en tu dieta.
En varias regiones se convirtió en bebida de primera
necesidad ante la escasez de agua. Cuando los pueblos mesoamericanos sufrían de
sequías y hambrunas, estos se dirigían al maguey para elaborar pulque para
evitar grandes cantidades de muerte por hambre.
Pulque en la actualidad
Hoy en día las nuevas pulquerías de Ciudad de México ofrecen
platillos varios elaborados con pulque, su clientela tiene mayoritariamente
entre 25 y 35 años y proceden de la ciudad, aunque también acuden turistas
extranjeros. Hay división de opiniones sobre las nuevas pulquerías. Pero todos
coinciden en que han revitalizado la fama de esta bebida. Todas ellas,
llamadas por algunos Neo Pulquerías, tienen su propio curado que las diferencia
del resto.
Más allá de ofrecer un menú moderno, muchas se han
convertido en sitios de moda para la juventud cosmopolita. Conciertos y eventos
culturales variados se pueden disfrutar mientras tomas esta ancestral bebida en
una de las ciudades más grandes del mundo.
Después de conocer sus propiedades ¿se te antoja un rico pulque?
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