viernes, 27 de noviembre de 2020

Prepara unos verdaderos mixiotes de pollo al estilo mexicano

 


El mixiote es uno de miles de platillos mexicanos tradicionales más populares. La palabra "mixiote" proviene del náhuatl "metl", que significa "maguey", y "xiotl", que es la película o membrana de la penca. El mixiote es la hoja que se desprende de la cutícula del maguey y que era utilizada para cocinar al vapor por los mayas, aztecas y otomís. Actualmente, existe una gran variedad de mixiotes, de manera que los puedes encontrar comúnmente con carne de res, cordero, pollo y conejo, acompañada de alguna salsa, papas y nopales.

No te pueden faltar estos mixiotes de pollo, con el sabor tradicional de México. Aprende a prepararlos con estos sencillos pasos.

Ingredientes

  • 1 pollo cortado en piezas, lavadas
  • 8 chiles anchos asados, desvenados y remojados
  • 2 chiles guajillo asados, desvenados y remojados
  • 6 dientes de ajo asados
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 cda. de comino
  • 1 pizca de anís
  • 4 cdas. de vinagre de manzana
  • 6 u 8 hojas de aguacate
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal
  • Hojas para mixiote

Preparación

  1. Licua los chiles, los ajos, el jugo de naranja, el comino, el anís, sal y pimienta para hacer la salsa; fríela en aceite y cuando hierva, retira del fuego.
  2. Sazona las piezas de pollo con sal y pimienta, acomódalas en un refractario y báñalas con el vinagre.
  3. En un tazón coloca una hoja para mixiote, encima pon una pieza de pollo y sobre ésta, un trozo de hoja de aguacate; báñalos con un poco de la salsa.
  4. Junta los extremos de la hoja y amárralos con hilo cáñamo para formar un costalito. Repite hasta terminar los mixiotes.
  5. En una vaporera vierte la cantidad de agua necesaria para que apenas toque la rejilla, sobre ésta acomoda los mixiotes.
  6. Cocina 1 hora o hasta que las piezas de pollo estén cocidas. Puedes servir las porciones y acompañar con arroz blanco y frijoles.


No te quedes con el antojo y prepara estos ricos mixiotes.

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