El mixiote es uno de miles de platillos mexicanos
tradicionales más populares. La palabra "mixiote" proviene del náhuatl
"metl", que significa "maguey", y "xiotl", que es
la película o membrana de la penca. El mixiote es la hoja que se desprende de
la cutícula del maguey y que era utilizada para cocinar al vapor por los mayas,
aztecas y otomís. Actualmente, existe una gran variedad de mixiotes, de manera
que los puedes encontrar comúnmente con carne de res, cordero, pollo y conejo,
acompañada de alguna salsa, papas y nopales.
No te pueden faltar estos mixiotes de pollo, con el sabor
tradicional de México. Aprende a prepararlos con estos sencillos pasos.
Ingredientes
- 1 pollo cortado en piezas, lavadas
- 8 chiles anchos asados, desvenados y remojados
- 2 chiles guajillo asados, desvenados y remojados
- 6 dientes de ajo asados
- 1 taza de jugo de naranja
- 1 cda. de comino
- 1 pizca de anís
- 4 cdas. de vinagre de manzana
- 6 u 8 hojas de aguacate
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
- Hojas para mixiote
Preparación
- Licua los chiles, los ajos, el jugo de naranja, el comino, el anís, sal y pimienta para hacer la salsa; fríela en aceite y cuando hierva, retira del fuego.
- Sazona las piezas de pollo con sal y pimienta, acomódalas en un refractario y báñalas con el vinagre.
- En un tazón coloca una hoja para mixiote, encima pon una pieza de pollo y sobre ésta, un trozo de hoja de aguacate; báñalos con un poco de la salsa.
- Junta los extremos de la hoja y amárralos con hilo cáñamo para formar un costalito. Repite hasta terminar los mixiotes.
- En una vaporera vierte la cantidad de agua necesaria para que apenas toque la rejilla, sobre ésta acomoda los mixiotes.
- Cocina 1 hora o hasta que las piezas de pollo estén cocidas. Puedes servir las porciones y acompañar con arroz blanco y frijoles.
No te quedes con el antojo y prepara estos ricos mixiotes.
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