El tepache es una bebida 100% mexicana: sabrosa,
refrescante, energética, a veces embriagante, pero, sobre todo, dulce.
Se elabora de forma tradicional con maíz en varias
comunidades indígenas de México, como lo es Oaxaca, Querétaro, Guerrero,
Puebla, Chihuahua, Sinaloa, Sonora, Veracruz, Yucatán, Campeche, Quintana Roo,
Tabasco, Chiapas, Morelos, Baja California y Jalisco.
Sin embargo, esta mágica bebida mexicana oculta muchos
secretos que nos encantaría conocer.
Características
- La palabra "tepache" viene del náhuatl "tepiatl" que significa "bebida hecha de maíz", aunque hoy en día se hace de varios tipos de fruta. En épocas prehispánicas, los mayas usaban la bebida durante rituales religiosos
- El tepache es una bebida fermentada que se prepara con el jugo y cáscara de frutas, especialmente de piña, pero también se pueden utilizar frutas como manzanas, guayabas, peras o naranjas. Se le agrega azúcar o endulzante, en su mayoría piloncillo, y también se suele añadir especias aromáticas como el clavo y la canela.
- La mezcla se deja fermentar algunos días, entre más días se obtienen mayor nivel alcohólico, amargura y acidez; pero después de semanas, se obtiene vinagre.
- Tiene muy poco alcohol, se estima que más o menos 1%. Por esta razón muchos adultos no dudan en compartir un poco de este delicioso líquido a los niños en días de mucho calor.
- El tepache contiene probióticos que contribuyen a la salud de la flora intestinal. La piña contiene fibra, vitaminas A, C, vitaminas del complejo B, magnesio, cobre, calcio, manganeso y hierro. Además de ser una fruta con propiedades digestivas, desintoxicantes, antiinflamatorias, cicatrizantes, antioxidantes, adelgazantes y diuréticas.
Esta deliciosa bebida se adapta y combina
bien para todo tipo de público. Al grado, de que hoy en día el tepache es una
de esas bebidas que "se rescata”. El tepache es una bebida que se
caracteriza por ser muy refrescante y sobre todo una de las favoritas de los
mexicanos para tomar en un caluroso día.
¿Cómo preparar un buen tepache?
A continuación, una receta para que puedas preparar un rico tepache de piña.
Ingredientes:
- 1 piña entera
- 3 litros de agua
- 1 cono de piloncillo
- 1 rajita de canela
- 5 clavos de olor
- Lava bien la piña y luego córtala en trozos pequeños, con todo y corteza.
- En una olla, coloca el agua, la canela y el piloncillo y ponlos a hervir
- Una vez que hiervan, retira la olla del fuego y agrega los trozos de piña
- Cúbrelo con una trapo y deja reposar por dos días
- Cuela el tepache y sírvelo en una jarra con hielos.
- Cuida que al cubrir el tepache para dejarlo reposar, no lo cubras totalmente, pues esto impedirá la oxigenación del proceso de fermentación que se requiere.
- Puedes darte cuenta si la bebida ya está fermentada, una vez que ésta comienza a tener un poco de espuma blanca.
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