La gastronomía mexicana fue declarada por la UNESCO como
Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010, por su historia,
identidad nacional, creatividad, diversidad y trascendencia. El objetivo de
celebrar este día, nace de la necesidad y obligación de proteger y preservar el
patrimonio cultural nacional.
De acuerdo con la UNESCO, la cocina tradicional mexicana es “un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales”.
Se decreta el 16 de Noviembre como el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana
La Secretaría de Turismo (SECTUR) decretó el 16 de noviembre
de cada año como el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana con el fin de
impulsar, proteger y preservar el patrimonio cultural que representa la comida
mexicana para nuestro país y el mundo, que con su reconocimiento ayuda a
posicionar a México como un destino de clase mundial.
El decreto en el Diario Oficial de la Federación (DOF) que
entró en vigor el 14 de octubre de 2016 señala que las Secretarías de
Cultura y de Turismo realizarán las acciones necesarias para
implementarlo.
Explica que dicha resolución se pondrá en funcionamiento con
recursos aprobados para dichas dependencias, por lo que no requerirá capital
adicional para tales efectos y no incrementará su presupuesto regularizable
para el actual ejercicio fiscal.
La SECTUR recordó que el Plan Nacional de Desarrollo
2013-2018, en su meta nacional denominada “México con Educación de Calidad”
establece, entre otras estrategias, el proteger y preservar el patrimonio
cultural nacional y fomentar el desarrollo cultural del país.
Asimismo, define como una de sus líneas de acción, la
conservación y protección del patrimonio cultural con una vinculación más
eficaz entre la cultura y la promoción turística que detone el empleo y el
desarrollo regional.
Contar con una gastronomía tan completa, rica y aceptada en
todo el mundo como una de las más importantes, otorga a nuestro país riqueza
cultural, enalteciendo al campo mexicano como su origen, teniendo un círculo
completo en cuanto a cosecha, producción y distribución para la creación de los
alimentos que forman parte de nuestra gastronomía.
México es un país muy diverso, y no podía faltar esa
diversidad en su gastronomía, la cual, es diferente en cada estado del país y
ni hablar del sabor, es delicioso y único. Enaltecer la riqueza natural y
cultural del país impulsa y ubica a México como destino turístico de clase
mundial, con toda la infraestructura y variedad de cultura y tradición para
ofrecer a los turistas una experiencia única, logrando que se enamoren de
nuestro país.
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