De origen tapatío, la jericalla es un postre que mezcla
ingredientes europeos con mexicanos como leche, azúcar, huevos, canela y
vainilla.
Se dice que este postre mexicano se creó en las
cocinas de un antiguo orfanato en Guadalajara; el nombre de jericalla se
atribuye a la Monja Jerica, la creadora de esta fantástica receta. Su sabor es parecido al flan pero de consistencia
mucho más ligera.
¡Qué esperas para consentir a los tuyos! Este postre es sencillo de preparar y económico. Si tienes antojo de algo dulce y lleno de tradición, te invitamos a preparar este rico postre.
Ingredientes
- 1 litro de leche
- 1 raja de canela
- 1 taza de azúcar
- 6 huevos
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Preparación
- Precalienta el horno a 200 grados centígrados.
- Pon la leche, azúcar, vainilla y canela en una olla a fuego medio. Permite que hierva durante 4 minutos y apaga el fuego para que se enfríe un poco hasta que quede tibia.
- Después, bate los huevos y agrega 6 cucharadas de leche tibia y vuelve a batir. Cuela y vierte dentro de la olla con la leche endulzada y mezcla bien.
- Retira la raja de canela y vierte la mezcla en moldes tipo flaneras. Coloca éstas dentro de un molde para hornear grande con la mitad de agua caliente a fin de crear un "baño María" y hornea aproximadamente 40 minutos, hasta que la superficie se haya dorado.
- Revisa constantemente y si es necesario, agrega más agua caliente al "baño María" para evitar que se seque y pegue.
- ¡Listo! Ya tienes una deliciosa jericalla para disfrutar. Puedes ponerle frutas, todo depende de tu gusto.
Disfruta de este rico postre y comparte esta receta con tu familia o amigos.
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