lunes, 30 de noviembre de 2020

Jericalla, el rico postre de origen tapatío

 


De origen tapatío, la jericalla es un postre que mezcla ingredientes europeos con mexicanos como leche, azúcar, huevos, canela y vainilla.

Se dice que este postre mexicano se creó en las cocinas de un antiguo orfanato en Guadalajara; el nombre de jericalla se atribuye a la Monja Jerica, la creadora de esta fantástica receta.  Su sabor es parecido al flan pero de consistencia mucho más ligera. 

¡Qué esperas para consentir a los tuyos! Este postre es sencillo de preparar y económico. Si tienes antojo de algo dulce y lleno de tradición, te invitamos a preparar este rico postre.

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de azúcar
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200 grados centígrados.
  2. Pon la leche, azúcar, vainilla y canela en una olla a fuego medio. Permite que hierva durante 4 minutos y apaga el fuego para que se enfríe un poco hasta que quede tibia.
  3. Después, bate los huevos y agrega 6 cucharadas de leche tibia y vuelve a batir. Cuela y vierte dentro de la olla con la leche endulzada y mezcla bien.
  4. Retira la raja de canela y vierte la mezcla en moldes tipo flaneras. Coloca éstas dentro de un molde para hornear grande con la mitad de agua caliente a fin de crear un "baño María" y hornea aproximadamente 40 minutos, hasta que la superficie se haya dorado.
  5. Revisa constantemente y si es necesario, agrega más agua caliente al "baño María" para evitar que se seque y pegue.
  6. ¡Listo! Ya tienes una deliciosa jericalla para disfrutar. Puedes ponerle frutas, todo depende de tu gusto. 


Disfruta de este rico postre y comparte esta receta con tu familia o amigos.

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario