La Navidad ya está a la vuelta de la esquina, y esta época está llena de tradiciones y
sabores propias de la festividades decembrinas y uno de esos sabores únicos y
deliciosos es nuestro tradicional ponche de frutas navideño.
En las reuniones de fin de año, algunas familias tienen una
olla de barro grande calentando a fuego lento encima de la estufa con ese
líquido dulce lleno de frutas de temporada, mientras que los sabores de canela
y frutas cítricas se mezclan y flotan en el aire, aromatizando el ambiente con
el tono de la época. El ponche de frutas navideño es una parte esencial de las
tradiciones de Navidad en México.
Te dejamos la receta para que prepares esta deliciosa y tradicional bebida.
Ingredientes
- 4 litros de agua
- 1 cono piloncillo grande o 400 gramos de azúcar morena
- 4 palitos de canela
- 500 gramos de tejocotes
- 750 gramos de guayabas (aprox. 12 guayabas medianas)
- ¾ taza de ciruelas pasas picadas
- 1½ taza de manzanas picadas
- 1 taza de pera picada
- 3 pedazos de caña de azúcar alrededor 15 cm, de corte largo en cuatro pedazos cada uno.
- 1 taza de vainas de tamarindo peladas o 1 taza de flor de jamaica
- Ron o aguardiente (opcional)
Preparación
- Coloque agua en una olla grande.
- Agrega el piloncillo (o azúcar morena) y la canela, cocina durante unos 15 minutos. Si estás usando tejocotes frescos, agréguelos con el piloncillo y la canela, ya que tardan más tiempo en ablandarse.
- Agrega las guayabas picadas, las manzanas y las ciruelas pasas junto con el resto de los ingredientes, como los pedazos de caña de azúcar, las vainas de tamarindo o la flor de jamaica. Si está utilizando la versión enlatada de los tejocotes, agréguelos en este paso.
- Cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora. Sirva caliente en tazas, sirva algo de fruta y agregue ron a su gusto.
- ¡Disfruta en compañía de tu familia o amigos!
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