El proceso de fermentación es una de las técnicas
ancestrales más usadas en la conservación, transformación y producción de
alimentos y bebidas. En México se elaboran bebidas fermentadas desde la
época prehispánica, entre las que destacan el pulque y el tepache. Sin embargo,
existen otras bebidas más y que no son muy conocidas, tal es el caso del
colonche.
¿Qué es el colonche?
El colonche o nochol es una bebida fermentada mexicana. Los
estados donde se prepara con más frecuencia son en San Luis Potosí,
Aguascalientes, Guanajuato al norte de Jalisco y Zacatecas.
Inicialmente se obtenía de la fermentación de la pulpa de la
tuna cardona, sin embargo, en la actualidad algunos lo elaboran con otras
variedades de tuna roja y otros tantos con pitaya. Esto debido a que la tuna
cardona es considerada un fruto de temporada, pues solo se da entre los meses
de julio y octubre, siendo Zacatecas el primer productor del país.
Origen
Se tiene registro de que el colonche era consumido en México
desde hace más de dos mil años. Aunque el origen de la palabra es incierto, los
aztecas lo llamaban nochoctli, que significa vino de tuna. Era
considerada una bebida ritual para las cosechas y la fertilidad de las tierras.
Forma de elaboración
El procedimiento para elaborar colonche no ha cambiado desde
hace miles de años. Primero se recolectan las tunas del monte, se limpian
retirando la cáscara y se exprimen para obtener su jugo. Después se cuelan a
través de un cedazo de ixtle para eliminar las semillas. El jugo
obtenido se hierve y se deja reposar de 3 a 4 días para que fermente de forma
natural, procurando que no llegue a una etapa en que el producto se vuelve muy
ácido. En ocasiones se agrega un poco de colonche para acelerar la fermentación
y también algunas de las cáscaras de la tuna ya que éstas contienen, en mayor
cantidad, los microorganismos que provocan la fermentación.
Como resultado se obtiene una bebida gaseosa muy agradable
que con el paso del tiempo se vuelve agria. La textura en el paladar es similar
al pulque, pero su sabor es completamente distinto. Después del proceso de
fermentación, el colonche puede alcanzar los 26 grados de alcohol.
El colonche en la actualidad
Actualmente, la bebida está en peligro de desaparecer, pues
uno de sus inconvenientes es que sólo se puede consumir en temporada: de julio
a octubre, que es cuando el nopal da frutos. Es una bebida casi desconocida y,
por consecuencia, poco consumida en México. Es por ello que algunas
instituciones mexicanas han realizado un llamado para que sea reconocida y se
continúe su elaboración, que es una tradición ancestral.
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