Las gorditas de nata son uno de los postres tradicionales más
populares de México. Además, son perfectos para la noche con un café, leche o
chocolate caliente, y hasta con atole.
En diferentes puntos de la Ciudad de México y en Michoacán
es posible encontrar este tipo de gorditas. Sobre todo en ferias de pueblo o
fiestas típicas. Aunque también en otros estados y con diferentes recetas.
Pueden medir entre los 4 y los 12 centímetros de diámetro.
Déjate conquistar por su delicioso sabor y aprende a
prepararlas.
Ingredientes
- 200 gramos de nata o 45 gramos de mantequilla con 45 gramos de crema ácida
- 2 piezas de huevo
- ¾ taza de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- ½ kilogramo de harina
- ½ cucharada sopera de polvo para hornear
- ½ cucharada sopera de bicarbonato
- ½ cucharadita de sal
Preparación
- Coloca la nata en un bowl y con un batidor de globo manual bate un poco hasta suavizar. Agrega los huevos y mezcla bien.
- Añade el azúcar y la vainilla. Integra muy bien y reserva.
- Mezcla en otro recipiente la harina, polvo para hornear, bicarbonato y sal.
- Incorpora los polvos a la mezcla de nata, poco a poco. Integra con las manos hasta que quede una masa suave y tersa.
- Reposa la masa en el refrigerador, dentro de una bolsa de plástico o en un molde con tapa para que no se seque por lo menos 30 minutos.
- Extiende la masa hasta un grosor aproximado de ½ centímetro. Corta las gorditas con ayuda de un molde para galletas.
- Cuece las gorditas sobre un comal o sartén bien caliente a flama baja y retira hasta que estén doraditas por fuera y cocidas por dentro.
- ¡Disfruta de esta delicia! Puedes comerlas así o si gustas, puedes rellenarlas con cajeta o lo que se te antoje.
Recomendación: Puedes sustituir la nata por una mezcla de 45 gramos de mantequilla con 45 gramos de crema ácida. Si la masa se siente seca puedes agregar 2 cucharadas de leche o crema ácida, pero solo si es necesario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario