miércoles, 27 de enero de 2021

Gorditas de nata, ideales para acompañar tus mañanas

 


Las gorditas de nata son uno de los postres tradicionales más populares de México. Además, son perfectos para la noche con un café, leche o chocolate caliente, y hasta con atole.

En diferentes puntos de la Ciudad de México y en Michoacán es posible encontrar este tipo de gorditas. Sobre todo en ferias de pueblo o fiestas típicas. Aunque también en otros estados y con diferentes recetas. Pueden medir entre los 4 y los 12 centímetros de diámetro.




Déjate conquistar por su delicioso sabor y aprende a prepararlas. 

Ingredientes

  • 200 gramos de nata o 45 gramos de mantequilla con 45 gramos de crema ácida
  • 2 piezas de huevo
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ½ kilogramo de harina
  • ½ cucharada sopera de polvo para hornear
  • ½ cucharada sopera de bicarbonato
  • ½ cucharadita de sal

Preparación

  1. Coloca la nata en un bowl y con un batidor de globo manual bate un poco hasta suavizar. Agrega los huevos y mezcla bien.
  2. Añade el azúcar y la vainilla. Integra muy bien y reserva.
  3. Mezcla en otro recipiente la harina, polvo para hornear, bicarbonato y sal.
  4. Incorpora los polvos a la mezcla de nata, poco a poco. Integra con las manos hasta que quede una masa suave y tersa.
  5. Reposa la masa en el refrigerador, dentro de una bolsa de plástico o en un molde con tapa para que no se seque por lo menos 30 minutos.
  6. Extiende la masa hasta un grosor aproximado de ½ centímetro. Corta las gorditas con ayuda de un molde para galletas.
  7. Cuece las gorditas sobre un comal o sartén bien caliente a flama baja y retira hasta que estén doraditas por fuera y cocidas por dentro.
  8. ¡Disfruta de esta delicia! Puedes comerlas así o si gustas, puedes rellenarlas con cajeta o lo que se te antoje.

Recomendación: Puedes sustituir la nata por una mezcla de 45 gramos de mantequilla con 45 gramos de crema ácida. Si la masa se siente seca puedes agregar 2 cucharadas de leche o crema ácida, pero solo si es necesario.




 

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