miércoles, 6 de enero de 2021

Recetas de burritos mexicanos con ingredientes diferentes, ¡te encantarán!

 



El burrito es una especialidad de origen mexicano que actualmente se han puesto muy de moda en muchos países. Son muy populares debidos a su exquisito sabor y curiosa presentación en forma de rollito. En México es originario de la zona norte del país, aunque ahora lo puedes comer en todas partes.

La finalidad de que todos los ingredientes estén enrollados en una tortilla de harina es mantenerlos calientes. Posteriormente, se dice que esto también contribuiría a que los sabores de los ingredientes se mezclasen y maximizasen, dando por resultado una mezcla de sabores única y deliciosa.

Si quieres preparar unos burritos y no sabes cómo hacerlo, te dejamos 3 recetas sencillas con diferentes ingredientes, que seguramente te encantarán.

Burritos mexicanos de carne picada

Ingredientes

  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 150 gramos de cebolla blanca
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • ½ kilogramo de carne picada (de res o cerdo, o combinadas)
  • 2 gramos de sal
  • 3 pizcas de pimienta molida
  • 300 gramos de queso para fundir
  • ½ docena de tortillas de harina
  • 80 gramos de frijoles refritos

Preparación

  1. Para la base de nuestros burritos mexicanos de carne picada necesitas picar la cebolla y los pimientos en cuadros pequeños para tener una cocción más rápida y uniforme.
  2. Calienta el aceite en una sartén, agrega la cebolla blanca y remueve hasta que se ponga transparente.
  3. Una vez lista la cebolla, agrega los pimientos picados y continua la cocción por unos 5 minutos más.
  4. Pasados los 5 minutos, agrega la carne picada, deja freír en su totalidad y sazona con sal y pimienta. Reserva.
  5. Para armar nuestros burritos mexicanos de carne molida pon a calentar una tortilla de harina en una sartén o plancha, pon un poco de frijoles refritos sobre la tortilla y en seguida un poco del relleno de carne junto con el queso para fundir.
  6. Dobla 3 orillas de la tortilla de harina hacia el centro como se muestra en la imagen del burrito mexicano.
  7. Después envuelve el burrito hasta formar un rollo y procura cerrarlo bien apretado para que nada se salga.
  8. Ahora sólo corta por la mitad y sirve este delicioso burrito mexicano original.





Burrito de pollo con queso

Ingredientes

  • Para 2 personas
  • 1 pechuga de pollo
  • Tortillas de maíz o de harina (las que quieras ocupar)
  • 1 pimiento verde y 1 rojo
  • 1 chile jalapeño (opcional)
  • 1 cebolla blanca
  • 100 gr de queso (manchego o el que prefieras)
  • 1 cucharadita de aceite
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida

Preparación

  1. Corta el pollo en cubitos de unos 2 cm de largo. Luego pica la cebolla y corta el pimiento también en cubitos similares a los de pollo. Si optaste por la versión picante, también picas finamente el chile.
  2. Calienta un poco de aceite vegetal en una sartén y empiezas por sofreír la cebolla por un par de minutos. Agrega el pimiento y el pollo. Revuelve bien y sazona con sal y pimienta. Deja en la lumbre, a fuego medio, por unos 15 a 20 minutos revolviendo con regularidad.
  3. Mientras tanto corta el queso en trocitos que agregas a la mezcla de pollo al término de los 15 primeros minutos de cocción. Vuelve a mezclar todo bien, ajusta el sazón de ser necesario y dejas unos últimos 5 minutos para que el queso se derrita.
  4. Finalmente calienta las tortillas unos 30 segundos en una sartén, rellénalas con la preparación y enróllalas apretando bien para formar un tubo. A medida que formas los burritos los vas poniendo en la sartén caliente con la extremidad que abre hacia abajo. Al calentarse la tortilla se pegará mejor evitando así que se abra tu burrito.





Burrito de arroz

Los burritos de arroz son un tanto diferentes a los tradicionales, pero siguen siendo muy sencillos de preparar. 

Ingredientes

  • Sal al gusto
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 tomate mediano
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 lata de champiñones
  • Aceite de oliva  
  • 1 taza de queso rallado 
  • Un par de hojas de lechuga
  • Un puñado de arroz (por comensal)
  • Tortillas de harina 

Preparación

  1. Cuece el arroz como sueles hacerlo siempre.
  2. Pela la cebolla y córtala en tiras, no muy gruesas.
  3. Lava las hojas de lechuga, el tomate, el pimiento y los champiñones y córtalos también en tiras finas.
  4. Coloca aceite de oliva en una sartén y vierte la cebolla con un poco de sal.
  5. Cuando la cebolla comience a dorarse, agrega el tomate, los champiñones y el pimiento y deja cocinar a fuego lento. Revuelve cada cierto tiempo.
  6. Cuando esté lista la preparación, agrega las tiras de lechuga.
  7. Por último, rellena las tortillas con arroz y el refrito que has preparado y enróllalos.




Los burritos son ideales para una cena acompañados de un guacamole y una salsa mexicana picante. También los puedes servir con frijoles negros y por supuesto una deliciosa cerveza.

 

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