Desde hace más de 500 años el chile ha sido sustento
alimenticio de los mexicanos; las diversas culturas prehispánicas, entre ellas,
la mexica, teotihuacana y zapoteca, inmortalizaron su imagen en códices y
glifos hechos sobre piedra. Actualmente, sigue siendo ingrediente primordial de
las comidas mexicanas, estando presente hasta en 90% de sus platillos ya sea de
forma directa -picado o en rajas- o como ingrediente fundamental de salsas,
adobos, moles y aderezos. Pese a ser un recurso utilizado por otros países en
su comida, ningún otro ha marcado tanto su uso y variedad como lo es la comida
mexicana.
El chile en México es también símbolo de identidad, es el
sabor que une a la familia, y es el cultivo que prevalece en sus tierras.
A continuación, te presentamos solo algunos de los chiles que más consumimos
en México.
Jalapeño
El chile jalapeño, es el chile más utilizado y consumido en
México, así designado por su producción natural en Xalapa, Veracruz. Tiene
diversas formas de emplearse, ya sea fresco del mar, asado, cocido o en
vinagre, el chile jalapeño tiene un sabor característico que acentúa la comida
mexicana. Otras variaciones del chile como son el chipotle, mora o
el chile morita, no son sino el chile jalapeño en su versión ahumada.
Guajillo
También conocido como Marisol, o chile
cascabel; el chile guajillo es uno de los más utilizados en recetas de
caldos, salsas, guisos y moles. Tiene diferentes variedades denominadas de
acuerdo a su picor; el chile guajillo ancho o dulce, siendo el menos
picante; chile guajillo chico, con un picor un poco más elevado; chile
guajillo puya; el más picante y producido principalmente en las zonas de
Zacatecas y Durango.
Poblano
También conocido como chile ancho en su forma
rojiza, es uno de los chiles más comidos por los mexicanos.
Es originario del estado de Puebla, de color verde
oscuro, poco picor, es el chile más grande del país. Sus paredes son muy
gruesas por lo que es perfecto para rellenar. Con este se preparan las
rajas con crema, los deliciosos chiles en nogada, los chiles capeados, rellenos
de queso y van en caldillo de jitomate.
De Árbol
Pese a lo que su nombre pudiese indicar, esta variedad de
chile nace de una mata similar a la de cualquier otro chile. La razón de
su nombre, proviene de la intensidad del mismo.
El chile de árbol, se utiliza en diferentes
variedades de comida, y especialmente se utiliza en salsas de mesa y guisos.
Chipotle
Como se dijo antes, el chile chipotle es una
variación del chile jalapeño que se ha dejado ahumar, y madurar hasta
que se vuelva seco y rojizo. Ésta variación del jalapeño es constantemente
usada en diversos platillos que denominan enchipotlados, o adobados.
Habanero
Uno de los chiles más picantes que existen en la comida
mexicana. Éste chile, tiene un tamaño pequeño, ligeramente abombado.
Su consumo es variado, desde fresco, cortarlo en rodajas y
prepararlo con limón y cebollas; hasta asarlo con diferentes ingredientes y
denominarlo toreado.
Piquín
Éste chile de origen tabasqueño. Es pequeñito, redondo, de tono rojo intenso. Pica demasiado y se utiliza para elaborar salsas. Cuando se seca, se suele moler y el polvo se ocupa para acompañar botanas, frutas o verduras con limón y sal.
Serrano
Este chile, de tamaño pequeño y cilíndrico, suele ser
consumido con sus semillas y sus venas; que lo hace aún más
picante. Puede consumirse fresco, en un color verdoso, o rojo, cuando ha
obtenido la madurez.
Pimiento
Es un chile que no pica, es gordito y de tamaño
mediano. Sus colores pueden ser verde, rojo, amarillo o anaranjado.
Es utilizado para aportar aroma y sabor a los platillos.
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