El Leucaena leucocephala, es un árbol o un arbusto
originario del sur de México. Alcanza desde 3 hasta 10 o 12 metros de
altura y produce una flor blanca y vainas llenas de semillas. Cada
vaina, de color verde morado, mide entre 12 y 30 de largo por 1.5 y 3
centímetros de ancho y contiene entre 15 y 30 semillas comestibles.
Las semillas del guaje son muy nutritivas, sobre todo por
contener (como la mayoría de las leguminosas) una buena cantidad de proteínas.
Lo podemos encontrar en lugares de clima cálido, con
abundante presencia en Morelos, Jalisco, Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Chiapas,
Campeche, Yucatán, Quintana Roo, Veracruz y Tamaulipas.
Aporte benéfico del guaje
El guaje es tiene un alto valor nutricional y funcional,
debido a su gran contenido de proteínas, fibra y antioxidantes, por lo cual es
fácil de digerir y tiene una elevada actividad para evitar el envejecimiento
celular, disminuyendo el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares o
neurodegenerativas.
¿Cómo se recomienda consumirlo?
En México las semillas verdes se consumen crudas, sea
tomándolas con los dedos directamente de la vaina o empleándolas (crudas o
tostadas) en salsas de mesa y de guisado. Secas y tostadas, las semillas
se comen de botana o se muelen para ser agregadas a salsas y moles.
El platillo representativo del guaje es el huaxmole, el cual
es consumido en diversos estados del país. Se trata de un guiso espeso
elaborado con semillas de guaje, jitomate, chile y carne.
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