El chocolate en tablilla es una preparación ancestral de
México donde se elabora un chocolate redondo y compacto. Esta combinación de
cacao con azúcar y canela es una delicia al paladar. Se emplea para elaborar
recetas representativas de la cocina mexicana como el mole, algunos postres o
bebidas calientes, como el chocolate caliente o el atole champurrado. Y qué
mejor que consumir tablillas de chocolate tradicional con ingredientes naturales
y sin aditivos químicos. Aquí te decimos cómo hacer tablillas de chocolate.
Ingredientes
- 500 g de granos de cacao
- 750 g de azúcar moreno
- 14 g de canela entera
- 100 g de almendras
Preparación
- Tuesta el cacao en comal, hasta que la cáscara esté tostada; reserva y deja enfriar. Retira la cáscara.
- Dora las almendras y tuesta ligeramente la canela; reserva.
- Muele en un procesador o molino, el cacao, junto con el azúcar, las almendras y la canela hasta lograr un polvo muy fino.
- Forma bolitas con las manos, puedes dejarlas así o darles forma de tablilla con ayuda de un cortador circular o rectangular de galletas. Debe de quedar bien aplanado para que conserve su forma.
- Marca las divisiones con ayuda de una espátula o un cuchillo plano. Deja secar y envuelve en papel encerado.
- Listo para saborizar bebidas y moles, incluso es un excelente detalle para regalar o incluso vender.
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