viernes, 22 de enero de 2021

Huaxmole, un platillo para deleitar tu paladar

 



El huaxmole (guasmole) o mole de huaje es un guiso típico del centro de México con multitud de variantes regionales, muy diferentes entre sí, cuya característica principal es el uso de semillas de guaje o huaje.

La combinación deliciosa entre guajes frescos, chile y cilantro es el secreto de esta rica receta. Aquí te enseñamos cómo preparar este delicioso platillo mexicano.

 Ingredientes

  • 700 gramos de carne de cerdo o de res
  • ½ cebolla blanca troceada 
  • 2 dientes de ajo 
  • Sal al gusto
  • 450 gramos de jitomate o tomate picado (dependiendo si deseas obtener un rojo o verde)
  • 4 dientes de ajo, rebanados 
  • ½ cebolla blanca picada
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo 
  • 6 chiles serranos
  • 1 ½ taza de guajes 
  • 6 ramas grandes de cilantro, picado

Preparación 

  1. Dora la carne con un poco de aceite, solo para sellar. Hierve la carne con suficiente agua solo para cubrirla, cebolla, ajo y sal. Cuece a fuego lento y retira la espuma hasta que la carne esté cocida; retírala, cuela el caldo y reserva ambos. 
  2. Licua los tomates de tu elección con ajo y cebolla. En una cacerola con un poco de aceite, una vez más dora la carne, ligeramente. 
  3. Fríe la salsa en esa misma cacerola a fuego alto y deja que se reduzca un poco.
  4. Muele los chiles en la licuadora con una taza de caldo, hasta obtener una mezcla tersa, agrega los guajes poco a poco. 
  5. Agrega esta salsa a la de tomates que previamente asaste, mezcla y añade una taza más de caldo, espolvorea el cilantro y agrega sal al gusto. Deja hervir de 10 a 15 minutos, debe de tener una consistencia media. 
  6. Sirve acompañado de tortillas. 

 

 


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