El huaxmole (guasmole) o mole de huaje es un guiso típico
del centro de México con multitud de variantes regionales, muy
diferentes entre sí, cuya característica principal es el uso de semillas de
guaje o huaje.
La combinación deliciosa entre guajes frescos, chile y
cilantro es el secreto de esta rica receta. Aquí te enseñamos cómo preparar
este delicioso platillo mexicano.
Ingredientes
- 700 gramos de carne de cerdo o de res
- ½ cebolla blanca troceada
- 2 dientes de ajo
- Sal al gusto
- 450 gramos de jitomate o tomate picado (dependiendo si deseas obtener un rojo o verde)
- 4 dientes de ajo, rebanados
- ½ cebolla blanca picada
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 6 chiles serranos
- 1 ½ taza de guajes
- 6 ramas grandes de cilantro, picado
Preparación
- Dora la carne con un poco de aceite, solo para sellar. Hierve la carne con suficiente agua solo para cubrirla, cebolla, ajo y sal. Cuece a fuego lento y retira la espuma hasta que la carne esté cocida; retírala, cuela el caldo y reserva ambos.
- Licua los tomates de tu elección con ajo y cebolla. En una cacerola con un poco de aceite, una vez más dora la carne, ligeramente.
- Fríe la salsa en esa misma cacerola a fuego alto y deja que se reduzca un poco.
- Muele los chiles en la licuadora con una taza de caldo, hasta obtener una mezcla tersa, agrega los guajes poco a poco.
- Agrega esta salsa a la de tomates que previamente asaste, mezcla y añade una taza más de caldo, espolvorea el cilantro y agrega sal al gusto. Deja hervir de 10 a 15 minutos, debe de tener una consistencia media.
- Sirve acompañado de tortillas.
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